加强引导和服务 鼓励农村青年返乡创业

 

2018年01月29日07:09  来源:重庆日报
 

  市政协委员、重庆闳元实业公司董事长李仁波:

  加强引导和服务 鼓励农村青年返乡创业

   “乡村的可持续发展,归根结底还是人的可持续发展。”市政协委员、重庆闳元实业有限公司董事长李仁波说,要实现乡村振兴,返乡创业青年是不可或缺的力量。

  作为重庆市农村青年致富带头人协会的会长,李仁波接触了不少返乡创业青年。

  他表示,目前许多农村青年在返乡创业中存在项目低端、产值少、规模小、同质化严重且经济附加值不高等问题,“部分青年凭经验和感觉创业,虽然其项目实施所在区域资源丰富,但因为社会配套设施落后、缺少销售渠道,经济效益往往不高。”

  李仁波建议,应从市级层面设立青年涉农创新创业项目返乡落地专项奖励资金,激励一批有想法、有担当、有激情的优秀大学生和外出务工青年返乡创业:对首次创业、正常经营一年以上的返乡创业青年,给予一次性的创业补贴,增强其创业积极性;其次,应设立返乡创业引导基金和农村致富带头人专项培养资金,探索“政府+银行+保险”融资模式,加大力度培养一大批遍布各乡村的农村青年致富带头人,为返乡创业者提供良好的学习机会和实质性支持,提升农村青年的创业能力和创业成功率。

  针对农产品运费超过产品本身价值导致滞销的问题,李仁波建议积极引进优质物流公司入驻特色农产品相对集中的村镇,并对农产品在线上销售产生的快递费制定补贴政策;同时,鼓励农村物流企业采购并使用新能源汽车,在降低农产品运输成本的同时,也为美丽乡村建设增添绿色。(记者 周尤)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"外卖热"背后隐患多 民盟重庆市委呼吁加快整治  随着餐饮O2O行业的快速发展,该行业呈现繁荣的同时也带来了诸多交通、食品、环保安全问题。…【详细】

原创

重庆去年3280名"老赖"被拘留 以拒执罪移送89人  深化执行联动威慑机制,将113980个被执行人纳入失信被执行人名单,对37351个被执行人限制高消费…【详细】

原创

  重庆酉阳气温持续走低 桃花源风景区现冰凌奇观  28日,重庆市酉阳土家族苗族自治县气温持续走低,在该县国家五A级旅游景区桃花源中现…【详细】

原创

头图推荐

  • 过文化年 看主题展过文化年 看主题展
  • 受冰雪天气影响 秀山境内一度积压车辆2000多台受冰雪天气影响 秀山境内一度积压...
  • 食安护佳节 “舌尖”保安全食安护佳节 “舌尖”保安全
  • 塞罕坝出现日晕景观塞罕坝出现日晕景观
  • 重庆持续低温,多地降雪重庆持续低温,多地降雪
  • 重庆最大规模抽象绘画展开展重庆最大规模抽象绘画展开展