代表建议重庆最低工资标准提至1800元 两年调1次

2018年01月30日15:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月30日电 “最低工资标准增加跟不上社会保险缴费基数提高的‘步伐’,享受最低工资标准的员工实际拿到的工资明显低于最低工资标准。”正在召开的重庆市五届人大一次会议上,重庆市人大代表陈联国建议,将重庆市最低工资标准提高至1800元左右,今后每两年调整一次。

  陈联国介绍,重庆市现行最低工资标准于2016年1月1日起执行,主城等23个区以及北部新区、万盛经开区职工最低月工资标准为1500元;其余区县最低月工资标准为1400元。陈联国说,按第一档1500元计算,最低工资标准与平均工资(5616元/月)的比率为26.71%,在国内处于较低水平。

  陈联国表示,重庆市2014年社会保险缴费基数为2843元,2015年社会保险缴费基数为3105元,2016年社会保险缴费基数为3370元,两年累计增长18.54%。而最低工资标准从2016年1月1日以来一直没有变,均为1500元、1400元两个档次。

  陈联国认为,提高最低工资标准,有利于缩小贫富差距,符合社会进步方向。同时,最低工资标准的提高,将进一步增强劳动者勤劳创收的信心,有利于鼓励通过勤奋劳动去获取应得的报酬。

  为此,他建议:重庆市最低工资标准提高至1800元左右;按不低于社会保险缴费基数增长速度,建议重庆市最低工资标准每两年调整一次。此外,因贫困人口数量不断减少,低保支出逐年降低。节省下来的财政低保支出,可以奖代补,用于补贴劳动密集型企业,鼓励其提高工资标准。(本网两会报道组)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

熊敏代表:加大宣传引导居民形成垃圾分类习惯  “目前,城市体量迅速扩大,我市的垃圾产生量迅速增长,改变垃圾处理方式,实现垃圾无害化和最大限度的减量化、资源化已成为势在必行的趋势。”在重庆市五届人大一次会议上,市人大代表熊敏建议,主城区实施生活垃圾分类的步伐应该提速。…【详细】

原创

卿艮虎代表:园博园应免费开放 打造特色品牌  “近几年来游客及收入呈逐年下降趋势,如不继续打造园内的亮点及看点,园博园正在对游客逐渐失去吸引力。”重庆市人大代表卿艮虎建议,园博园应尽早对外免费开放,紧跟时代发展步伐,着力打造重庆园博园特色品牌。…【详细】

原创

徐高代表:考得好未必教得好 教师招聘应先面试  “现有的教师招聘是采取先笔试,再面试,很容易出现‘高分低能’、‘考得好教不好’等问题。”重庆市人大代表徐高建议,在其他程序不变的情况下,可采用先面试后笔试的形式公开招聘教师,提高教师队伍的整体教学水平。…【详细】

原创