徐高代表:考得好未必教得好 教师招聘应先面试

2018年01月30日15:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月30日电 “现有的教师招聘是采取先笔试,再面试,很容易出现‘高分低能’、‘考得好教不好’等问题。”重庆市人大代表徐高建议,在其他程序不变的情况下,可采用先面试后笔试的形式公开招聘教师,提高教师队伍的整体教学水平。

  徐高说,目前,大多数教师岗位的招聘均采用先笔试后面试的程序,且笔试科目相对固定。长时间的单一招聘形式,导致参加考试的人员完全忽视教学基本技能的练习,针对笔试科目去死记硬背考试内容。笔试过关后,就突击练习面试内容,这种方式能一时过关,但在一线教学岗位就会暴露出短板。

  徐高认为,先笔试后面试会导致一部分完全或基本不具备教学基本技能的人员以笔试成绩的优势顺利进入面试,从而导致面试时只能在差中选优。如在某区2015年招聘城区幼儿园幼教岗位教师,进入面试的两名考生笔试分数都较高,可在面试中,两人水平都很低。即便如此,也只能按程序招聘了其中一名考生。

  “近年来,在调研中发现,一些学校部分教师无教学基本技能,新招聘教师‘高分低能’并非个例。”徐高说,采用先笔试后面试的形式,不利于选拔优秀教育人才,导致新入职教师“考得好却不会教”现象较为突出。

  为此,徐高建议,在其他程序不变的情况下,采用先面试后笔试的形式公开招聘教师。为扩大用人单位自主权,建议由用人单位组织,区级部门加强监督。为体现公开招聘的公平性,建议面试后按1:5的比例确定笔试人选,由区人力社保局组织笔试。这样有利于阻断基本教学技能不强或无基本教学技能的人员通过考试进入教师队伍。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

熊敏代表:加大宣传引导居民形成垃圾分类习惯  “目前,城市体量迅速扩大,我市的垃圾产生量迅速增长,改变垃圾处理方式,实现垃圾无害化和最大限度的减量化、资源化已成为势在必行的趋势。”在重庆市五届人大一次会议上,市人大代表熊敏建议,主城区实施生活垃圾分类的步伐应该提速。…【详细】

原创

卿艮虎代表:园博园应免费开放 打造特色品牌  “近几年来游客及收入呈逐年下降趋势,如不继续打造园内的亮点及看点,园博园正在对游客逐渐失去吸引力。”重庆市人大代表卿艮虎建议,园博园应尽早对外免费开放,紧跟时代发展步伐,着力打造重庆园博园特色品牌。…【详细】

原创

徐高代表:考得好未必教得好 教师招聘应先面试  “现有的教师招聘是采取先笔试,再面试,很容易出现‘高分低能’、‘考得好教不好’等问题。”重庆市人大代表徐高建议,在其他程序不变的情况下,可采用先面试后笔试的形式公开招聘教师,提高教师队伍的整体教学水平。…【详细】

原创