卿艮虎代表:园博园应免费开放 打造特色品牌

2018年01月30日16:14  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月30日电 “近几年来游客及收入呈逐年下降趋势,如不继续打造园内的亮点及看点,园博园正在对游客逐渐失去吸引力。”重庆市人大代表卿艮虎建议,园博园应尽早对外免费开放,紧跟时代发展步伐,着力打造重庆园博园特色品牌。

  卿艮虎表示,公园免费开放是城市走向国际化大都市的有效途径,在发达国家已很普遍。在我国公园免费开放也是以民为本、关注民生和惠及民生的重要举措。据有关资源显示,北京、上海、深圳等各大城市公园免费开放率已占相当高的比例。

  “全国各地的园博园在园博会召开之后,也相继向市民免费开放。”卿艮虎说,随着重庆市民生活水平的提高,越来越需要政府提供高质量的公共服务,作为公益性事业的重庆园博园,免费开放是大势所趋。

  据了解,重庆园博园位于两江新区鸳鸯街道龙景湖公园,四面临街,可远眺缙云山、鸡公山、嘉陵江温塘峡、观音峡等山景、水景、峡景和北碚城市景观,周围交通便利,是集自然景观和人文景观为一体的超大型城市生态公园。2014年5月,重庆园博园风景区正式被国家旅游局批准为国家AAAA级风景名胜区。

  “条件这么好的一个公园如果能免费向公众开放,那算是一件很大的民生事实。”卿艮虎说,不过,免费开放之后,肯定也会带来一些问题,比如游客量增加带来的环境问题,园内管理水平也会随之受到挑战。

  所以,如果公园能免费开放,他建议公园要强化服务保障,确保游客安全。“重庆园博园内有观光车辆、游船等特种设备,稍有不慎容易发生安全事故。”卿艮虎说,因此相关职能部门应定期开展安全隐患排查,加强特种设备的检测,强化运营人员安全培训,完善应急机制。

  卿艮虎说,另外还应培育专业团队,实施精细管理。“重庆园博园免费开放后,作为管理者,对于公园的花草树木和基础设施被损坏的现象不能听之任之。”卿艮虎说,相反,应千方百计积极应对,提高管理水平,强化服务意识,加强专业知识培训。“把对人的尊重、对环境的关注融入到每一个细节,逐步提高园博园养护的精细度,促进园博园的管理上水平、上档次,使园博园成为重庆的品牌公园。”(本网两会报道组)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

熊敏代表:加大宣传引导居民形成垃圾分类习惯  “目前,城市体量迅速扩大,我市的垃圾产生量迅速增长,改变垃圾处理方式,实现垃圾无害化和最大限度的减量化、资源化已成为势在必行的趋势。”在重庆市五届人大一次会议上,市人大代表熊敏建议,主城区实施生活垃圾分类的步伐应该提速。…【详细】

原创

卿艮虎代表:园博园应免费开放 打造特色品牌  “近几年来游客及收入呈逐年下降趋势,如不继续打造园内的亮点及看点,园博园正在对游客逐渐失去吸引力。”重庆市人大代表卿艮虎建议,园博园应尽早对外免费开放,紧跟时代发展步伐,着力打造重庆园博园特色品牌。…【详细】

原创

徐高代表:考得好未必教得好 教师招聘应先面试  “现有的教师招聘是采取先笔试,再面试,很容易出现‘高分低能’、‘考得好教不好’等问题。”重庆市人大代表徐高建议,在其他程序不变的情况下,可采用先面试后笔试的形式公开招聘教师,提高教师队伍的整体教学水平。…【详细】

原创