熊敏代表:加大宣传引导居民形成垃圾分类习惯

2018年01月30日16:24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月30日电 “目前,城市体量迅速扩大,垃圾产生量迅速增长,改变垃圾处理方式,实现垃圾无害化和最大限度的减量化、资源化已成为势在必行的趋势。”在重庆市五届人大一次会议上,市人大代表熊敏建议,主城区实施生活垃圾分类的步伐应该提速。

  熊敏说,随着经济社会发展和物质消费水平大幅度提高,城市垃圾清运量也迅速增长。快速增长的城市生活垃圾,不仅加重了城市环境污染,而且给城市管理也带来了巨大的压力。环境隐患日益突出,已经成为制约重庆市可持续发展的瓶颈问题,传统管理思路和方式已远远不能满足社会发展需要。

  据悉,2017年4月,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房和城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,要求到2020年底前,直辖市、省会城市、计划单列市以及第一批生活垃圾分类示范城市等46个城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。“这意味着,我市主城实施生活垃圾分类的步伐应再次提速。”熊敏说。

  熊敏表示,目前,重庆市垃圾处理和分类方面的宣传和教育较少,大部分居民不知道所在城市的垃圾处理方式,对于垃圾分类的好处与意义也缺乏一定的了解。另外,相关法律、法规不健全、缺乏约束机制。“对于垃圾分类回收,现阶段,我市还处于提倡、指导阶段,没有形成相关的法律条文,也没有具体的实施措施。”熊敏说。

  “所以,我们要坚持长期的、形式多样的宣传教育工作。”熊敏说,一方面要把环境意识渗透到居民的日常生活行为中;另一方面,要普及垃圾分类知识,对居民进行垃圾分类的教育,通俗的向每个居民讲述各种生活垃圾的处置方式及原则,使垃圾分类深入每个居民的生活。

  熊敏表示,还要规范和完善法律保障体系,在宣传、动员发动社会各界参与垃圾分类收集的同时,要通过制定法律、法规和政策,形成一套关于垃圾分类收集处理的比较完善的制度体系。

  除此之外,熊敏还建议推广各种垃圾回收利用的现代科学技术,如新型的可降解的垃圾分类回收袋,适合家庭和办公室进行垃圾分类的废物箱等。城市基础设施中如垃圾车辆、箱桶、垃圾处理设备等也应该多投入一些,这样才能真正实现垃圾分类收集和垃圾分别处理。(本网两会报道组)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

熊敏代表:加大宣传引导居民形成垃圾分类习惯  “目前,城市体量迅速扩大,我市的垃圾产生量迅速增长,改变垃圾处理方式,实现垃圾无害化和最大限度的减量化、资源化已成为势在必行的趋势。”在重庆市五届人大一次会议上,市人大代表熊敏建议,主城区实施生活垃圾分类的步伐应该提速。…【详细】

原创

卿艮虎代表:园博园应免费开放 打造特色品牌  “近几年来游客及收入呈逐年下降趋势,如不继续打造园内的亮点及看点,园博园正在对游客逐渐失去吸引力。”重庆市人大代表卿艮虎建议,园博园应尽早对外免费开放,紧跟时代发展步伐,着力打造重庆园博园特色品牌。…【详细】

原创

徐高代表:考得好未必教得好 教师招聘应先面试  “现有的教师招聘是采取先笔试,再面试,很容易出现‘高分低能’、‘考得好教不好’等问题。”重庆市人大代表徐高建议,在其他程序不变的情况下,可采用先面试后笔试的形式公开招聘教师,提高教师队伍的整体教学水平。…【详细】

原创