重庆高速发布春运出行指南 3条高速将迎返乡高峰

2018年01月30日17:00  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月30日电(胡虹 刘敏) 2月1日,2018年春运将拉开序幕。今年春运持续到3月12日结束,共计40天。今日,重庆高速集团发布2018年春运重庆高速公路出行服务指南。

  节前G65等3条高速返乡车流大

  春节假期后两天迎车流峰值

  高速集团路网公司相关负责人介绍,根据往年春运历史数据分析,预计2018年春运期间高速公路车流量呈“M型”走势,春节7天假期呈“逐日递增”趋势。预计今年春运期间车流总量会达到3776万辆左右,日均车流量较2017年日均车流量增长约9%,约94万辆。高峰日将出现在春节假期后两天,车流峰值将突破150万辆/天。

  受外省务工人员节前返乡节后外出影响,预计:春节前,高速公路车流方向主要为东进北出,车流高峰主要集中在珠三角地区(广州、深圳、福州)等经G65包茂高速回重庆或经重庆前往四川方向,G65洪安主线站及渝湘线车流压力较大;从长三角地区(上海、浙江、江苏等)经G42沪蓉高速、G50沪渝高速回重庆或经重庆前往四川方向,G50冷水、G42小三峡、G42牡丹源等主线收费站及上述高速公路往主城方向车流压力较大。

  春节后,高速公路车流方向主要为北进东出,由G42牡丹源、G75兴山、G93书房坝省际站等进入重庆,经G65洪安、G42小三峡、G50冷水、G75崇溪河省际站驶离重庆进入湖南、湖北、贵州等省。

  2月14日下午迎出城车流高峰

  开车遇堵可以这样绕行

  根据预测,春节长假前后,我市高速路网将迎来进出城车流高峰。其中:

  出城车流高峰,出现在2月14日(春节假期前一天)。高峰时段预计出现在13:00-21:00;

  返城车流高峰,出现在2月19日至2月21日,高峰时段预计出现在2月19日的15:00-20:00、2月20日14:00-22:00、2月21日13:00-23:00。

  春运开始及节后期间,G50、G50s、G5001、G65、G75、G85、G93等路段将会呈井喷式车流增长状态或单向拥堵;节中及节前后10天,以主城为中心的覆盖60公里范围将会呈潮汐式双向拥堵状态,且拥堵时间长。

  高速集团路网公司相关负责人提醒,可以选择这些方法避堵:

  尽量避开高峰时间段,或在出行前通过重庆高速12122官方微博、官方网站了解路况;

  遇拥堵时,可提前在拥堵路段前一个收费站下道,经国省道路避开堵点,再上高速;

  充分利用绕城高速、三环高速绕行,当部分射线高速拥堵时可通过三环、绕城高速进行线路转换。其中,渝武、渝遂、渝蓉、成渝、渝泸五条射线高速可通过三环高速铜合、铜永、永江段连接转换,渝湘、渝黔、沿江、渝涪四条射线高速可通过三环高速綦万、南万、南涪段连接转换。

  非ETC车辆禁止驶入ETC车道

  遇低温天气这些路段易积雪结冰

  春运期间,为提高收费站通行效率,各类型车辆应按指示标志行驶,货车、大客车、小客车各行其道,非ETC车辆禁止驶入ETC车道。长途行驶要密切关注油表,不要等到燃油枯竭才扎堆加油。此外,疲劳驾驶易引发交通事故,建议每行驶2个小时到服务区休息。

  此外,如果遇到低温天气,高海拔地区将迎来降雪,渝东南、渝东北地区部分高速公路易积雪结冰。主要路段有:

  G42沪蓉高速:奉巫路骡坪至小三峡

  G6911奉溪高速:夔门至羊桥坝

  G5012恩广高速:万利路五桥至龙驹

  G50沪渝高速:石忠路冷水至沙子

  G65包茂高速:渝湘路大观至接龙、酉阳至秀山

  G5515张南高速:黔江省际站至黔江北

  S26酉沿高速:酉州至小河

  G69银白高速:南道路山王坪至南川省级站

  驾驶员应密切关注天气变化,如遇冰雪路段,应减速慢行,与前车保持足够的安全距离;为防止车辆打滑、侧翻、方向失控,在冰冻路面上行驶时,切记不可紧急制动,也不可猛打方向、猛转弯;需要停车时,应通过松油门、减挡等方式,慢慢地将车速降下来;出隧道应减速,谨防隧道口的暗冰;遵从冰雪路段现场标志标牌提示,谨慎驾驶。

  此外,市民驾车出行,还可提前通过“重庆高速12122”官方微博、高速公路路段收费站情报板等方式,查看即时路况信息。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆高速发布春运出行指南 3条高速将迎返乡高峰  人民网重庆1月30日电(胡虹 刘敏) 2月1日,2018年春运将拉开序幕。今年春运持续到3月12日结束,共计40天。今日,重庆高速集团发布2018年春运重庆高速公路出行服务指南。 节前G65等3条高速返乡车流大 春节假期…【详细】

原创

熊敏代表:加大宣传引导居民形成垃圾分类习惯  “目前,城市体量迅速扩大,我市的垃圾产生量迅速增长,改变垃圾处理方式,实现垃圾无害化和最大限度的减量化、资源化已成为势在必行的趋势。”在重庆市五届人大一次会议上,市人大代表熊敏建议,主城区实施生活垃圾分类的步伐应该提速。…【详细】

原创

卿艮虎代表:园博园应免费开放 打造特色品牌  “近几年来游客及收入呈逐年下降趋势,如不继续打造园内的亮点及看点,园博园正在对游客逐渐失去吸引力。”重庆市人大代表卿艮虎建议,园博园应尽早对外免费开放,紧跟时代发展步伐,着力打造重庆园博园特色品牌。…【详细】

原创