实施减税降费措施 去年重庆企业减负400多亿元

2018年01月30日07:51  来源:重庆日报
 

   重庆日报记者1月29日从市财政局了解到,去年,全市税收收入同比增长7.3%。分季度看,去年一至四季度,全市税收收入增幅分别达到5%、6.7%、8.2%、7.3%,与我市经济走势相适应。

  市财政局人士分析认为,重庆财政收入质量和结构进一步优化,特别是税收增长较好,是企业盈利状况改善、市场主体活力增强等因素共同作用的结果。一方面,经济稳中向好为我市财政增收形成了支撑;另一方面,财政部门有效保障重点支出,推动了重庆经济发展持续稳中有进。

  该人士介绍,得益于工业结构持续优化,重庆高技术高附加值产业对税收增长的贡献逐步攀升,去年全市电气机械和器材制造业、通用和专用设备制造业税收分别增长10.8%、9.6%。得益于新旧动能转换加快,去年全市软件和信息技术服务业、交通运输仓储和邮政业税收分别增长54.8%、15.9%。此外,去年全市个人所得税同比增长24.2%,居民收入稳步提升。

  “去年重庆财政支出重点突出、有保有压。压的是一般性开支,保的是民生和运转、促发展和稳增长。”市财政局人士介绍,去年,重庆教育、社保、医疗、环保等民生项目支出均高于一般公共预算支出7.9%的增幅。比如节能环保支出去年增幅达到13.5%,科技支出去年增长14.8%。

  去年重庆全面推开营改增试点,全面落实西部大开发、小微企业、研发费用税前加计扣除比例等税收优惠政策,加大清理收费力度,取消调整减免货物港务费等36项收费项目,市定收费已减至10项,各类降税减负措施为企业再减负400多亿元。而最近五年,重庆已累计压减行政事业性收费和政府性金收费项目140多项。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

樊亚琴代表:带头做好本职工作 主动服务于群众  樊亚琴代表表示,模范带头干好本职工作是代表的应尽职责,还创新地开展业务调研…【详细】

原创

申希泉代表:把群众放心上 当好基层“发言人”  基层代表申希泉表示,他把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和落脚点…【详细】

原创

委员建议:宜居畅通卡2小时内不限次数优惠换乘  随着私家车日益增长,城市交通拥堵的压力明显增加,鼓励市民通过乘坐公共交通绿色出行,有利于减少资源浪费与环境污染。…【详细】

原创