都市信息农业来了 不出家门拥有“半亩菜园”

2018年01月30日08:02  来源:重庆商报
 

  都市信息农业来了 智能种植 不出家门拥有“半亩菜园”

“小青”智能种植体验箱可以培育新鲜蔬菜植物 记者 谈书 摄

智能植物柜可实现都市人想吃自己种的蔬菜的需求 记者 谈书 摄

  前不久,一场“自然教育实践主题沙龙”在重庆光电信息研究院举行,前来参加活动的小朋友和家长们,在现场吃到了新鲜的蔬菜沙拉。值得一提的是,这些新鲜蔬菜都是从“小青智能种植体验箱”里现场采摘的。

  “小青”的背后,是重庆光电信息研究院与农业科研单位合作,研发用于蔬菜大棚所需的光照、传感、控制等光电设备和系统,融合移动互联网、云计算、物联网等技术,搭建的“智慧农业云平台”。这些都将助推都市信息农业发展,未来,都市人在家里种菜灌溉,拥有“半亩菜园”不再是梦想。

  体验“智能种植” 小朋友动手动脑

  在“自然教育实践主题沙龙”里,很多小朋友认识了一个新朋友叫“小青”,它其实是一个绿色智能种植系统。这个叫“小青”的绿色箱子可以种植很多新鲜蔬菜,从播种、浇水到发芽……小朋友们都能在自己动手、观察,在陪伴植物成长的过程中长大。

  事实上,“小青”开始逐步走进校园。在两江名居小学的教学区和实验教学区,随处都是一片绿色的生机,不同的“小青”种植了不同的植物,有生菜、小金梨……

  每名同学都可以申请领养一台“小青”体验箱,在领养期间,同学们在课余时间结合光电信息研究院提供的教材,保护、观察植物的生长。

  通过与植物的近距离接触,不仅培养了孩子的动手能力、观察能力和责任心,同时,还通过这种寓教于乐的形式教育孩子爱护大自然、珍惜粮食。

  利用云端数据库

  在家可种植果蔬

  “小青”通过与重庆农业科学研究院、中科院、重庆文理学院特色植物研究所等众多国内外科研机构,研究了上万种植物,整理出100多种室内观赏植物及蔬菜信息收录在小青云端数据库,比如生菜、茼蒿、空心菜、番茄、韭菜……换句话说,利用云端数据库,没有一点农业基础的都市人群就能根据科学的种植和控制方案,在家培育蔬果植物。

  重庆光电信息研究院负责人袁理告诉记者,智能种植系统依托的是智能植物箱和无土栽培技术,可实现全程自动监控科学运行,并可以运用到多种场景,“不仅可以做环境装饰,家庭还可以用它培育果蔬,解决城市家庭所担心的果蔬安全问题。除此之外,它还能走进校园,与教育相结合,用于科学普及和应用教学。”袁理称,集成与各种系统、技术的智能植物箱已经成为实现智慧农业走进现代生活的最佳载体。

  绿色大家族

  身后是智能驱动

  进入光电信息研究院办公楼,仿佛置身一个绿色大家族。

  进门的植物屏风是绿色鲜活植物自由组合搭配做成的生态家居,内置移动隐形轮、水箱和电动泵与微电脑自动浇灌系统;在办公室一角,是一个智能置物柜,它通过现代先进技术模拟最适合蔬菜生长的原始自然环境;“鱼菜共生”新型鱼缸,让动物、植物、微生物三者之间处于一种和谐的生态平衡,协同共生。

  记者看到了一个培植房间,这里就像一个巨型的“小青”,虽然里面没有阳光和土壤,可是各种蔬菜却长得非常好。袁理介绍,这是一个植物工厂,里面解决了智能控温、灌溉和排风控制等植物生长环境控制技术,同时结合LED补光技术,实现立体化、工厂化的农作物生产。将来,这套技术可以运用到室内微农场、屋顶农业、阳台农业等多个方面。

  记者手记

  都市农业云平台 实现“半亩菜园”梦

  智慧农业究竟长啥样?在重庆光电信息研究院里采访后,我们似乎看得更清楚。轻点手机,实时查看棚内蔬菜生长情况;足不出户,自给自足吃上鲜美蔬菜……集互联网、云计算和物联网为一体,这些看上去“高大上”的信息技术,如今开始走向田间,让农业变得聪明起来,而重庆光电信息研究院打造的都市农业云平台,只是智慧农业的一个缩影。

  人工智能的发展,最终要融入我们的生活。都市农业一方面为大都市提供中高端价值的农副产品,同时也满足了人们娱乐、休闲、体验、教育等的需求。通过自动化监控、人工智能技术、数据挖掘等手段,我们在家里也能对农业生产进行智能化管理。

  我们可以看到的是,曾经都市人所向往的家有“半亩菜园”,不再仅仅是梦想。 重庆商报-上游财经记者 谈书

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

樊亚琴代表:带头做好本职工作 主动服务于群众  樊亚琴代表表示,模范带头干好本职工作是代表的应尽职责,还创新地开展业务调研…【详细】

原创

申希泉代表:把群众放心上 当好基层“发言人”  基层代表申希泉表示,他把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和落脚点…【详细】

原创

委员建议:宜居畅通卡2小时内不限次数优惠换乘  随着私家车日益增长,城市交通拥堵的压力明显增加,鼓励市民通过乘坐公共交通绿色出行,有利于减少资源浪费与环境污染。…【详细】

原创