中国工业遗产保护名录名单公布 重庆3处上榜

2018年01月30日08:11  来源:重庆日报
 

  中国工业遗产保护名录(第一批)名单公布

  重庆3处上榜

1944年初,第二十一兵工厂重炮厂近100名职工研制的120mm迫击炮。 记者 罗斌 翻拍

抗战前期,第二十一兵工厂向德商泰来洋行购买的钻床。记者 罗斌 翻拍

重钢老厂区。记者 罗斌 摄

已关停的重钢老厂区。记者 罗斌 摄

   1月27日,“中国工业遗产保护名录”发布会在北京举行。会上,发布了中国工业遗产保护名录(第一批),重庆抗战兵器工业遗址、重庆钢厂和816工程等3处工业遗址入选全国首批100个保护项目。

  此次“中国工业遗产保护名录”发布会由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办。会议认为,工业遗产不仅仅是文化遗产,也是记忆遗产、档案遗产,工业遗产保护名录的形成,有助于保存这些文明的印记,使之成为全人类共同的财富,是功在当代,利在千秋的大事。

  据悉,公布的这批名录包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也含有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。

  近代以来,重庆工业发展速度及水平在整个西南地区一直处于领先地位,是全国最大常规兵器生产基地,现存大量的工业遗产,呈现依山傍水、进洞隐蔽的环境特征,沿江、沿路、组团分布的空间特征,门类齐全、类型完整的体系特征,工业发展历程从未间断的时间延续性特征。

  市规划局名城处有关负责人表示,重庆高度重视工业遗产的保护,为落实名城保护总体规划的相关要求,完善重庆历史文化名城保护规划体系,市规划局已组织开展《重庆市工业遗产保护与利用规划》的编制工作,通过价值评价初步确定了我市第一批共96处遗产名录,其中包含中国工业遗产保护名录(第一批)中的3个项目。目前,该规划正在按照相关意见深化完善,形成成果后将上报市政府批准并正式公布。

  重庆抗战兵器工业遗址

  (部分现为重庆抗战兵器工业遗址公园)

  所在地:重庆市江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区和万盛经开区

  始建年代:1939

  主要遗存:山洞厂房,机器与仪器,防空工事。

  入选理由:抗战时期,重庆兵工生产了全国2/3的枪炮及弹药,为抗战提供了强有力的支持。

  重庆钢厂

  所在地:重庆市大渡口区

  始建年代:1938

  主要遗存:50年代炼钢厂房,大型轧钢厂房及老厂房,中板厂厂房,小洋楼,红楼,招待所(2、3号楼),交警岗,电话交换机,滨江配电所,钢花影剧院,渝钢村工人住宅,炼铁厂料仓,轧钢厂烟囱,新港码头,烈士墓,防空洞,1号炼铁高炉(含热风炉、烧结设施),炼钢炉,连铸机,炼焦炉局部,轧钢机,山顶煤气储气罐,滨江铁路专线,8000HP双缸卧式蒸汽机,蒸汽机车。

  入选理由:前身为近代亚洲最早、最大的钢铁煤联合企业汉冶萍的汉阳铁厂;抗战时期大后方最大的钢铁联合企业,生产了全国大后方钢铁总量的90%,培养了一批专业技术人才和产业工人队伍;新中国钢铁工业基地;贝塞麦低温氧化去磷,废热式炼焦炉技术。

  816工程(816景区)

  所在地:重庆市涪陵区白涛街道

  始建年代:1967

  主要遗存:洞室、道路、导洞、支洞、隧道及竖井等;主厂房、反应大厅、反应大锅、中央控制室等;电机、控制设备等。

  入选理由:三线工程之一,中国第二个核原料工业基地,号称“世界第一人工洞体”;中国第一台原子能发电厂;中国唯一解密核反应堆。

  链接>>

  三处工业遗产现状如何

  位于九龙坡区谢家湾的抗战兵器工业旧址公园现存有51个防空洞,包含了抗战兵工街、建川博物馆聚落、国防兵器文化主题公园等功能区,以重庆建川博物馆为核心。该博物馆将于今年建成开放。

  在原重钢型钢厂旧址上打造而成的重庆工业文化博览园,由重庆工业遗址公园、重庆工业博物馆及文创产业园3部分构成。其中,工业遗址公园在2017年初开放,而整个博览园项目也将于2019年上半年全面完工,与国家文物建筑——抗战兵器工业旧址实景相结合,展现钢厂西迁、支援抗战的悲壮历史。

  而享有“世界第一人工洞体”“地下长城”美誉的涪陵816地下核工程,于2010年4月作为景区开发,现对外开放。它是目前国内唯一解密并以旅游景区为形式的核工程遗址。

  本报记者 郭晓静 实习生 杨雅涵

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

樊亚琴代表:带头做好本职工作 主动服务于群众  樊亚琴代表表示,模范带头干好本职工作是代表的应尽职责,还创新地开展业务调研…【详细】

原创

申希泉代表:把群众放心上 当好基层“发言人”  基层代表申希泉表示,他把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和落脚点…【详细】

原创

委员建议:宜居畅通卡2小时内不限次数优惠换乘  随着私家车日益增长,城市交通拥堵的压力明显增加,鼓励市民通过乘坐公共交通绿色出行,有利于减少资源浪费与环境污染。…【详细】

原创