江津“三张名片”激发乡村“新活力”

刘政宁 袁孝椿 李婉龄

2018年01月30日10:35  来源:人民网-重庆频道
 

  党的十九大报告指出:“实施乡村振兴战略,要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”

  重庆市江津区广兴镇地处綦河之滨,2017年以来,该镇以擦亮“广柑之乡”“广兴北渡鱼”“桔花小剧团”三张名片为突破口,大力发展富硒农业,激活乡村旅游,繁荣乡村文化,推动“农旅”“商旅”“文旅”互动融合发展,为实施乡村振兴战略释放出崭新活力。

  “一尾鱼”激活乡村游

  深冬时节,呵气成霜,而位于广兴镇彭桥村210国道边的十多家北渡鱼老店却越来越红火,慕名而来的食客络绎不绝。据北渡鱼老店之一的鱼香春店主吴秀福介绍,与往年不同,今年特别忙,每天卖出的鱼都在数百斤以上。

  这一变化缘于“一尾鱼”和“一个节”。

现场采访试吃风味 袁孝椿 摄影

  北渡鱼是广兴上世纪九十年代以来,享誉巴渝的一道名菜,并于2004年被评为“中国名菜”,荣登《国家菜谱》。

  时光流转,随着渝黔高速通车,210国道车流、人流日渐减少,彭桥村的北渡鱼老店经营遭受重创。

  为擦亮传统品牌,重振昔日雄风,2017年12月,广兴镇启动首届北渡鱼美食季,打出“北渡鱼起源溯源、前期宣传造势、开幕式大厨献艺、网友免费试吃体验、推出系列优惠”等一系列丰富多彩的活动,吸引数千市民到现场观摩体验,主流媒体竞相报道,重庆主城、江津、綦江以及周边近20万网友参与线上线下活动。活动带动该镇枳壳、橙子等20余个富硒农产品随之热销。整个北渡鱼美食季吸引游客逾2万人,揽金逾300万元。

  如今,该镇10余家北渡鱼餐馆集群,带动就业超过100人,年接待食客近20万人,年营业额超过1000万元。

  北渡鱼的红火顺势催热了广兴乡村游。这个位于綦河之畔,背靠太公山脉的山水小镇借势加快打造“重庆近郊乡村旅游目的地”。近年来,该镇建成并免费开放全市首个乡镇级历史文化陈列馆,对太公山休闲步道进行了改造升级,引导发展上档次的农家乐3家。

  同时,广兴镇还对场上的老街加大了保护修缮力度。穿行在广兴古街上,綦河古渡的岁月沧桑,往来商贩的吆喝叫卖,茶馆酒肆的舒适恬淡,各色匠人的精湛技艺……所有“记得住的乡愁”都一并从岁月的尘埃里涌上来,让每一个来此的游客流连忘返。

  “随着交通等各种条件的改善,在乡村旅游已成为消费新时尚,休闲农业、乡村旅游、乡村养老等新产业新业态兴起壮大的今天,广兴必将迎来‘又一春’。”广兴镇镇长敖国表示。

  “一棵树”拓宽增收路

  去年3月,一篇《广柑为什么姓“广”?》的深度报道引起了各界强烈反响。据报道,江津栽培柑橘始于明代,以广兴场栽培最早,至清代已柑橘成林,远销海外。在上世纪70年代最辉煌的时候,年产达几十万斤,还大量出口到前苏联。

村民都在晾晒枳壳 袁孝椿 摄影

  在广兴镇公路旁的山坡上,广柑树漫山遍野,一些枝头上还挂着沉甸甸的果子。这里濒临綦河,三面环水,阳光充足,气候湿润,大部分土壤是肥沃的沙壤土,又富含硒,非常适宜种植柑橘。

  目前,广兴镇柑橘种植面积已超3500亩,培育出津枳壳、兴沿橙等多个特色品牌,年产值逾600万元。其中,津枳壳最负盛名。广兴出产的枳壳气味浓烈、药效显著,每年的摘收季节都有许多药商上门抢购。

  沿河村2社的种植户刘成志去年就大发药财。他家种植的100余棵枳壳,按干枳壳每公斤40元、鲜枳壳每公斤8元的好价钱卖出,由此带来2万多元的收入。仅沿河村像刘成志这样的种植大户就有100多户,形成100多亩的种植规模,去年销售收入超过150万元。

  在该镇政府引导下,沿河村成立了广沿果蔬专业股份合作社,成功注册“津枳壳”商标,启动了枳壳标准园的建设,计划打造3500亩以上的标准化种植园,规模种植18万株,最终形成市级特色枳壳产业基地,预计年收入6000万元。

  以广柑、枳壳特色种植为突破口,广兴镇正加快打造特色农业品牌。大力开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证,新成立专业合作社3家、农旅公司1家,新注册富硒商标2个,农民专业组织化水平不断提高,大批村民创业致富的热情被点燃。

  “一朵花”播洒文化魂

  乡村振兴不仅要在发展经济上出“重拳”,更要在繁荣新时代乡村文化建设上下“硬功”,进一步激发乡村发展的内生动力。

广兴綦河古渡口 袁孝椿 摄影

  2017年以来,广兴镇以“一朵花”破题了乡村文化建设。这朵花就是深受綦河两岸群众喜爱的草根演出团队——“桔花小剧团”。

  2017年6月29日,“桔花小剧团”首演在广兴镇綦河文化广场举行,一批草根演员自编自演自导的节目让大批前来观看的村民赞不绝口。

  这支演出队伍与以往的表演队伍还有一个最大的不同——他们来了就不再走,将把“根”扎在了广兴场上,专门给村民表演身边的故事。得知这一消息,村民们又惊又喜。

  原来,为实现繁荣乡村文化从“送”到“种”的转变,广兴镇从2017年初开始,就把镇上能歌善舞的文艺爱好者组织起来,打造了一支本土的演出团队。

  这个剧团的表演骨干既有镇、村干部,也有场上居民、商贩。目前成员已发展到40余人,创编节目100余个,定期在广兴镇各村社巡回演出。毗邻的其它镇街也慕名邀请他们去表演,这朵植根于群众这片沃土的“小桔花”,正在綦河之畔愈放愈香,为乡村振兴播洒更多的文化之魂。

  一花艳引得百花香。2017年,该镇以“种文化”为突破,不断加强乡村文化建设。加强文艺队伍建设和文化惠民工程,组建群众文体志愿服务队伍,大力开展“我们的节日”节庆活动,并依托群众擂台赛、快乐院坝会、市民学校等载体,开展宣讲培训及文体活动72场次,惠及群众5000余人,乡村文化活力得到进一步激发。

  文化滋润,乡风文明。今年,该镇还将深入挖掘戏剧家赵铭彝的历史故事,以小剧团为基础,组建綦河话剧艺术团,将话剧与古街老茶馆相结合,打造特色文化古街区。此举把更多健康向上的乡村文化种子根深叶茂地播种在乡村,为乡村振兴源源不断地提供强大精神动力。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

樊亚琴代表:带头做好本职工作 主动服务于群众  樊亚琴代表表示,模范带头干好本职工作是代表的应尽职责,还创新地开展业务调研…【详细】

原创

申希泉代表:把群众放心上 当好基层“发言人”  基层代表申希泉表示,他把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和落脚点…【详细】

原创

委员建议:宜居畅通卡2小时内不限次数优惠换乘  随着私家车日益增长,城市交通拥堵的压力明显增加,鼓励市民通过乘坐公共交通绿色出行,有利于减少资源浪费与环境污染。…【详细】

原创

头图推荐

  • 雪景游爆棚雪景游爆棚
  • 綦江通惠互通改扩建工程进入匝道桥施工綦江通惠互通改扩建工程进入匝道桥...
  • 熊猫“戏”雪熊猫“戏”雪
  • 农历狗年艺术装置展亮相上海街头农历狗年艺术装置展亮相上海街头
  • 过文化年 看主题展过文化年 看主题展
  • 受冰雪天气影响 秀山境内一度积压车辆2000多台受冰雪天气影响 秀山境内一度积压...

图片新闻

  • 江津“三张名片”激发乡村“新活力”江津“三张名片”...
  • 巫山织就富民兴业交通网巫山织就富民兴业...
  • 北碚两江蔡家汽车城呼之欲出北碚两江蔡家汽车...
  • 永川“两眼向外”实现招商引资大突破永川“两眼向外”...
  • 奉节“诗橙”引领产业兴 乡村振兴富有望奉节“诗橙”引领...
  • 垫江推动绿色发展立足三大着力点垫江推动绿色发展...
  • “小面书记”李义宽“小面书记”李义...
  • 中国工业遗产保护名录名单公布 重庆3处上榜中国工业遗产保护...