一号提案:打造七大智能产业集群

2018年01月30日00:37  来源:新华网
 

  27日从重庆市政协五届一次会议一号提案现场办理会现场获悉,今年重庆政协一号提案聚焦“智能化”。重庆市政协经济界别、市工商联等七个界别联合提交“以智能化为导向推动制造业创新发展”提案,建议重庆加快推进传统制造业转型升级,打造七大智能产业集群。

  “一号提案”指出重庆制造业发展瓶颈

  “一号提案”指出,重庆是老工业基地、国家现代制造业基地,制造业基础雄厚。数据显示,重庆市两化融合指数53.8,高于全国2个点,位于全国第六,60%的企业两化融合发展正向集成创新阶段突破,处于迈进智能化的关键时期。

  然而,目前重庆制造业与市委提出的“以智能化为引领”要求相比还存在智能制造新兴业态、新兴模式发展迟缓,层级不高,比较优势不突出;传统制造业智能化改造力度不大,转型升级、创新发展效果不明显等问题,需要引起高度重视。

  提案分析存在这些问题的主要原因有:规划引导和统筹力度不够,推进制造业智能化的整体合力不强;相关政策不够完善,制造企业在推进智能化中的主体作用发挥不好;体制机制改革力度仍需增强,发展环境仍需优化。

  提案建议加快推进传统制造业转型升级 打造七大智能产业集群

  针对重庆制造业以上发展瓶颈,“一号提案”建议加快推进传统制造业转型升级,重点打造移动智能终端、智能联网汽车、智能家居、人工智能、智能装备、半导体显示、职能仪器仪表等七大产业集群。

  提案中还建议:进一步加大规划引导和统筹力度,增强推动制造业智能化的整体合力;制定中长期发展规划。进一步加大政策支持力度,促进制造企业主体充分发挥作用。进一步加大体制机制改革创新力度,营造具有较强竞争力的制造业智能化发展环境等。

  重庆十位政协委员现场发言 八部门现场办理

  在“一号提案”办理会现场,十位参会政协委员现场发言并提出有关建议,涉及人才引进、精细化管理、提升智能化软实力等多个方面。重庆八部门就“一号提案”及现场建议进行了办理。

  重庆市经济信息委有关负责人表示,下一步将重点抓好政策引导支持、改革创新力度、创新生态环境、智能化产业集群等工作。到2020年,建成20个智能工厂、200个数字化车间和2000个数字化生产线。培养年收入1亿元以上集成企业10家,年收入5000万元以上集成企业20家,基本满足制造业智能转型的需要。

  重庆市发展改革委有关负责人表示,2018年将重点围绕大力发展面向智能制造的装备产业和积极开展智能制造示范应用两方面加快推进智能制造产业集聚发展。同时加大网络基础设施建设力度,促进制造业与大数据、移动互联网深度融合。

  重庆市财政局有关负责人表示,2018年将大幅度增加对制造业智能化建设的投入,初步确定支持产业类重点项目支出110亿元左右,其中用于工业82亿元,重点支持大数据和智能化产业发展。

  重庆市教委有关负责人表示,下一步将改善智能化人才集聚环境,加大智能人才培养,深化产教融合、校企合作。拟围绕人工智能、信息产业、先进制造等战略需求,建设一批高校市级2011协同创新中心、重点实验室、工程研究中心及高职院校应用技术推广中心。

  重庆市科委有关负责人表示,此前围绕智能产业发展和智能化应用已取得一些成效,目前重庆正在开展智能化研究的高校和科研院达100余家,拥有智能领域规模以上企业200家。下一步将从实施重大主题专项、加大科技金融支持力度、培育科技型企业、引培高端人才、加强技术创新合作等方面切入工作。

  重庆市人力社保局有关负责人表示,下一步将结合行动计划实施,聚集产业化等产业需求,不断加大智能化人才引进培养力度,为智能化产业发展提供人才支撑。

  重庆市国资委有关负责人表示,将重点从智能产业发展和智能化应用等方面入手,进一步完善国有企业负责人经营业绩考核指标体系,积极营造智能化发展良好环境。

  重庆市金融办有关负责人表示,将实施向制造业高技术产业倾斜的差异化信贷支持政策,在风险可控范围内适当降低门槛。(李海岚)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

樊亚琴代表:带头做好本职工作 主动服务于群众  樊亚琴代表表示,模范带头干好本职工作是代表的应尽职责,还创新地开展业务调研…【详细】

原创

申希泉代表:把群众放心上 当好基层“发言人”  基层代表申希泉表示,他把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和落脚点…【详细】

原创

委员建议:宜居畅通卡2小时内不限次数优惠换乘  随着私家车日益增长,城市交通拥堵的压力明显增加,鼓励市民通过乘坐公共交通绿色出行,有利于减少资源浪费与环境污染。…【详细】

原创

刘建委员:清理不合理限速标志 缓解城市拥堵  随着经济的发展,城市交通越来越拥堵。交通拥堵的原因很多,城市道路限速标志设置不合理也是原因之一。…【详细】

原创

市政协五届一次会议闭幕 王炯当选市政协主席  29日,中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第一次会议在重庆市人民大厦举行闭幕会…【详细】

原创

杨李代表:关注就业创业 为百姓提供更多岗位  今日上午,重庆市五届人大一次会议举行“市人大代表履职大家谈”专题记者会召开,4名人大代表与媒体见面,畅谈履职经历。基层代表杨李表示,在任期内,要不断学习提高自身履职能力,自己特别关注就业问题,希望通过自己能为年轻人提供更多就业、创业平台。…【详细】

原创

头图推荐

  • 熊猫“戏”雪熊猫“戏”雪
  • 农历狗年艺术装置展亮相上海街头农历狗年艺术装置展亮相上海街头
  • 过文化年 看主题展过文化年 看主题展
  • 受冰雪天气影响 秀山境内一度积压车辆2000多台受冰雪天气影响 秀山境内一度积压...
  • 食安护佳节 “舌尖”保安全食安护佳节 “舌尖”保安全
  • 塞罕坝出现日晕景观塞罕坝出现日晕景观