减轻中小学生课外负担 关注孩子身心健康

2018年01月30日08:20  来源:重庆日报
 

       周一至周五,很多孩子在家长陪伴下参加校外写作、英语、奥数、钢琴、舞蹈等各类培训;周末,劳累了一周的家长开车载着孩子满城穿梭,奔波于各类培训机构之间。对此,市政协委员、巴南区鱼洞第二小学校党委书记、校长刘玉霞在市政协五届一次会议联组讨论时建议,应着力解决中小学生课外负担过重的问题,保护孩子的身心健康。

  刘玉霞说,政府工作报告要求“着力解决中小学生课外负担重的问题”,这是改善民生的一件实事、好事。目前,中小学生课外负担过重已不是个别现象。她调查发现,过重的课外负担压得许多孩子喘不过气来,已影响到孩子的身心健康。

  刘玉霞认为,造成学生负担“过重”的原因有这样几点:一是学校、老师面临高考、中考、小升初的压力,他们不断增加孩子的负担。二是家长受“望子成龙”“不要让孩子输在起跑线上”等舆论影响,不少家长还有跟风和攀比的心理,把孩子的学习成绩视为全家人的重心、孩子教育的全部。三是校外一些补习班和培训机构,打着“名校名师”的旗号和“提高一分,干掉千人”的口号,大肆宣传补课;有的机构通过“提前讲”和“加大难度讲”的方式拔苗助长,利用短期效应吸引更多生源。

  刘玉霞说,各种各样的培训、作业挤占孩子休息、玩耍的时间,表面上看可能提升了孩子的成绩。但长此以往,孩子成了做题“机器”,创新力、想象力受到抑制,甚至与人打交道,与社会、环境相处的能力都受到影响,严重背离教育规律和青少年身心成长规律。同时,还容易导致亲子关系紧张、对学校正常教学秩序产生不良影响等。

  刘玉霞建议,应采取多方联动的方式来解决这个问题。她说,对学校而言,学校应坚决执行市、区教委关于为学生减负的有关规定,同时给老师减压减负,真正改变“唯分数”论的理念;强调学生综合素质评价;深入推进课堂和课程改革,向40分钟课堂要质量。对家长而言,建议让家长在社区上家长培训课,使家长正确理解家长教育、学校教育的实质,减少盲从和跟风,关注孩子身心健康,不做“好心危害孩子”的事情。对有关主管部门而言,要积极引导舆论,多从正面引导家长的教育判断,严禁炒作升学率、高考状元、名校择校等。同时,要规范各类补习班和培训机构,取缔非法的辅导班和培训机构,加大对各类培训机构的监督力度,定期审验资质、审查教学内容是否超难和提前、禁止与升学和择校挂钩等,对违规违纪行为,要加大惩处力度。

  调查>>

  天气很冷 培训机构很火

  1月29日,天气预报气温仅有4℃至6℃,但寒冷驱不走培训机构的火热。在江北红旗河沟中耀大厦某培训机构,从早上8点开始,前往上课的孩子络绎不绝。

  上午9时,重庆日报记者在这家培训机构外面看到,三三两两的孩子,在家长的带领下涌进大楼,有的孩子还睡眼惺忪。从二楼到四楼,大楼每层都有十几间教室,每间教室有二三十张小桌椅。在二楼、三楼几间教室外,记者透过教室门上的玻璃小窗口,看到培训老师已写下满满一黑板的解题技巧,参加培训的孩子们,有的在认真记录,有的东张西望。他们身后,坐满陪学的家长,耍手机、睡觉成了他们打发时间的主要方式。

  某培训机构工作人员告诉重庆日报记者:“从早上8点开始,一天到晚都有学生来上课。”

  家住渝北区冉家坝的张莉(化名),女儿读小学三年级。今年寒假以来,她一直在关注年级其他孩子的动向,生怕女儿巧巧(化名)比别人学的东西少。

  张莉特别在意孩子各方面的能力培养。英语、奥数、舞蹈、体育、书法、围棋、钢琴等一样都不落下。最多的时候,巧巧参加了10个兴趣班。

  从周一到周五,巧巧疲于应付各种培训。每个周末,巧巧都是早上7点起床,参加早上8点的书法培训。有好几次,巧巧晚上做家庭作业时,直接趴在书桌上睡着了。

  见孩子负担重,巧巧的父亲心有不忍,开始抱怨。结果,却被张莉数落“不关心孩子的成长”。

  回应>>

  市教委 积极回应社会关切 办好老百姓身边每一所学校

   “刘玉霞委员反映的情况客观,建议很有针对性。”1月29日,在获悉刘玉霞委员反映的情况和建议后,市教委高度重视,表示将认真解决中小学学生课外负担“过重”的问题。

  市教委表示,近年来,为减轻学生过重课业负担,市教委根据市政府有关要求,先后印发文件,规范办学、招生等行为,为中小学学生减负。同时,采取加强学生减负专项督查等措施,督促学校规范办学行为,把减轻过重课业负担作为教育教学工作的重要内容之一。

  市教委有关人士告诉重庆日报记者,下一步,市教委将加强对中小学学生课外负担“过重”问题的专项督导,加强对社会培训机构的督查。联合工商、民政、物价等部门共同加强培训机构巡查,规范校外教育培训机构,严查校外培训与学校招生挂钩的违规行为,进一步规范办学行为,减轻学生过重课业负担。

  “人生的每一天都是起跑线。”这位人士说,家长尤其需要树立正确的育人观。“多审视一下我们对孩子的要求,是否符合教育规律?是否符合孩子的身心发展规律?”

  针对教育发展不均衡,千军万马过“独木桥”,争着上为数不多的“好学校”现象,这位人士说,“办好老百姓身边的每一所学校,满足老百姓对优质教育的需求,是我们努力的方向,需要各部门,各区县党委、政府和全社会通力合作,共同努力。”(记者 陈国栋)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

樊亚琴代表:带头做好本职工作 主动服务于群众  樊亚琴代表表示,模范带头干好本职工作是代表的应尽职责,还创新地开展业务调研…【详细】

原创

申希泉代表:把群众放心上 当好基层“发言人”  基层代表申希泉表示,他把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和落脚点…【详细】

原创

委员建议:宜居畅通卡2小时内不限次数优惠换乘  随着私家车日益增长,城市交通拥堵的压力明显增加,鼓励市民通过乘坐公共交通绿色出行,有利于减少资源浪费与环境污染。…【详细】

原创

刘建委员:清理不合理限速标志 缓解城市拥堵  随着经济的发展,城市交通越来越拥堵。交通拥堵的原因很多,城市道路限速标志设置不合理也是原因之一。…【详细】

原创

市政协五届一次会议闭幕 王炯当选市政协主席  29日,中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第一次会议在重庆市人民大厦举行闭幕会…【详细】

原创

杨李代表:关注就业创业 为百姓提供更多岗位  今日上午,重庆市五届人大一次会议举行“市人大代表履职大家谈”专题记者会召开,4名人大代表与媒体见面,畅谈履职经历。基层代表杨李表示,在任期内,要不断学习提高自身履职能力,自己特别关注就业问题,希望通过自己能为年轻人提供更多就业、创业平台。…【详细】

原创

头图推荐

  • 雪景游爆棚雪景游爆棚
  • 綦江通惠互通改扩建工程进入匝道桥施工綦江通惠互通改扩建工程进入匝道桥...
  • 熊猫“戏”雪熊猫“戏”雪
  • 农历狗年艺术装置展亮相上海街头农历狗年艺术装置展亮相上海街头
  • 过文化年 看主题展过文化年 看主题展
  • 受冰雪天气影响 秀山境内一度积压车辆2000多台受冰雪天气影响 秀山境内一度积压...