今晚19时48分 记得在窗边看"超级蓝月月全食"

2018年01月31日07:57  来源:华龙网
 

  31日晚,一场万众瞩目的天文盛宴即将上映。月全食+超级月亮+“蓝”月将组团亮相。这三种天象一起震撼登场,可是从1866年至今,152年间没有出现过的。记者今日从重庆市气象台和天文科普教育协会获悉,明晚主城天气以多云为主,山城市民很有机会欣赏奥这场天文盛宴。31日19时48分,记得搬上小板凳到阳台看“超级蓝月月全食”哦!

  “蓝月”并不是蓝色月亮

  在这三种天象当中,月全食和超级月亮大家都很熟悉了,可“蓝月”对不少人来说却相当陌生。蓝月就是蓝色的月亮吗?

  当然不是!重庆市天文科普教育协会资深爱好者陈雨解释说,蓝月并不是说月亮变成蓝色,而是指月亮在同一个月份之内第二次复圆,相对罕见,因此被西方人称作 " 蓝月亮 "。

  一般来说,两次满月之间相隔 29.5 天左右 ( 即天文学上的 " 朔望月 " ) ,而阳历规定的每月天数为 30 或 31 天 ( 2 月除外 ) ,这就导致了一个时间差。因此,平均每过 32 个月,在一个公历月中就会出现第二次满月,这就是 " 蓝月亮 "。今年 1 月就有两次满月,一次是 1 月 2 日,一次是 1 月 31 日,因此第二次满月则为 " 蓝月 "。

  陈雨更是兴奋的表示,此次“蓝月”发生时月亮正好在近地点附近,因此会显得比平时更大更亮,也就是我们平时所说的超级月亮。同时31日当天太阳、月亮、地球还会成一直线,形成月全食天象。“这三种天象一起登场十分罕见,要 150 多年才遇一次。”陈雨说道。

  其实肉眼看是“红月亮”

  不过由于“蓝月”的出现伴随着月全食,因此在明晚20时52分至22时08分,届时“蓝月亮”将变身为像鸭蛋红一样的“红月亮”。

  这又是为什么呢?陈雨介绍,一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点。明晚即将发生的月全食,根据计算时间来看,本次月全食的初亏(月亮左下方出现缺口)为北京时间19时48分,食既(月球全部进入地球本影)为20时52分,生光(月亮的下方开始出现光亮)时刻为22时08分,复圆(月亮恢复一轮满月,只是右上方还有一些发灰)时刻为23时11分。

  其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,就是月球在我们视线中并不会消失,而是呈现出神秘而优雅的古铜色,我们看着月亮就仿佛是红色的一样。

  站在自己阳台即可观赏

  不同于以往月全食往往出现在深夜,这次的月全食不仅出现的时间刚好在晚饭后,而且我国绝大部分地区都可以欣赏到全过程,非常利于观赏和拍摄。明天山城天气将会好转,以多云天气为主,没有了雨水的干扰,市民更有机会看到这次天文奇观。感兴趣的公众不妨走到户外,或是在自己的阳台上,就能欣赏到这次“蓝月亮”与“红月亮”叠加在一起的别样风采。

  据了解,今年我国进入一个月全食的高发期,将分别在1月31日晚上和7月28日凌晨发生。相比于日全食,月全食观测起来相对容易得多,只要天气晴朗,能看得见月亮的地方,就都可以欣赏到天文奇观,喜爱的市民们千万不要错过了!(记者 董进)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

黄文代表:开放高校图书馆 实现“书香传递”  黄文代表针对此提出建议,高校应开放图书馆,实现“书香传递”。…【详细】

原创

袁利代表:推广“名校引领”机制 抑制“择校风”  重庆市人大代表袁利认为,应下功夫解决教育问题,让孩子们从“有学上”转变到“上好学”…【详细】

原创

重庆高速发布春运出行指南 3条高速将迎返乡高峰  人民网重庆1月30日电(胡虹 刘敏) 2月1日,2018年春运将拉开序幕。今年春运持续到3月12日结束,共计40天。今日,重庆高速集团发布2018年春运重庆高速公路出行服务指南。 节前G65等3条高速返乡车流大 春节假期…【详细】

原创