春运首日:昆明成铁路客流热点 多航线投入宽体机

2018年02月01日16:34  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月1日电 今天是2018年春运第一天,从上午的情况看,铁路、航空、汽车站等枢纽客流相对平稳,未出现较大幅度增长。

  铁路:加开列车16对

  昆明成客流热门方向

  今年春运,新投用的重庆西站、沙坪坝站两座火车站迎来首场“大考”。

  记者看到,为保障旅客顺利出行,各车站均做了充分的准备,也推出了很多新的服务措施,现场秩序井然。

  重庆火车站统计数据显示,春运首日,重庆火车站开行列车222.5对,其中图定209.5对,加开列车16对,预计全天将发送旅客12.5万人。从售票情况来看,昆明方向是客流热点。

  机场:首日迎送旅客11万人次

  春运坐飞机最好提前两小时到机场

  今日凌晨6时04分,西部航空PN6275由重庆经呼和浩特飞往哈尔滨航班起飞,拉开了重庆机场春运序幕。

  春运第一天,重庆机场预计起降航班814架次,迎送旅客11万人,热门线路主要集中在广州、深圳、昆明等方向上。运力方面,加开航班11班次,在广州、深圳、北京、上海、三亚等航线上投入波音777、空客330等大型客机48架次。

  今年春运期间,重庆机场在T2、T3航站楼内共设置了超过100台自助值机系统,可以满足高峰时期旅客的需求。T3A航站楼3J值机岛的32台自助行李托运系统已调试完毕投用,出港旅客可自助办理行李托运。旅客需注意的是:自助值机及行李托运时间为航班起飞前60分钟-300分钟(5小时),暂不支持国际(地区)航班办理。

  节前客流高峰预计从2月6日开始逐渐来临。重庆机场方面提醒:所有国内出港航班旅客办理乘机手续的截止时间仍为航班起飞前45分钟,建议旅客提前两个小时到达机场,乘坐国际(地区)航班的旅客建议预留更多的办票时间。

  长途客运:春运首日客流平稳

  预计2月12日迎高峰

  记者在重庆北站南广场汽车站看到,进站安检口处旅客有序排队进站,车站大厅20个售票窗打开,方便旅客购票。

  汽车站相关负责人介绍,春运首日,重庆北站南、北广场汽车站预计共发送旅客近3万人次左右,与前几日相比,客流并未激增。

  重庆交运集团站务中心相关负责人介绍,根据以往经验,预计除夕前三天左右,也就是2月12日至14日,车站将迎来出行高峰。

  需要提醒的是,今年是我重庆市长途客车首次开始实名制购票乘车,市民购票时,需要出示身份证等相关证件。同时,带免票(1.2米以下)小孩子乘坐长途汽车出行,需提前到人工售票窗口给孩子领取免票,按照规定,每辆长途客车只允许搭载核载人数10%的免票孩童。(刘政宁 胡虹 冯文彦 高缘 刘祎 汪一阳 刘敏 曾英豪)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

覆冰的500千伏张隆线,导线下垂加剧,给安全运行带来影响。覆冰的500千伏张隆线,导线下垂加剧,给安全运行带来影响。 重庆高压电线巡线员坚守抗冰一线成雪地“战狼”  连日来的雨雪冰冻天气,让高海拔地区温度再创新低,全市多条输电线路出现不同程度覆冰现象…【详细】

原创

2月1日,重庆警方集中一批销毁假冒伪劣商品,价值4000余万元。刘政宁 摄2月1日,重庆警方集中一批销毁假冒伪劣商品,价值4000余万元。刘政宁 摄 重庆集中销毁一批假冒伪劣商品 价值4000余万元  2月1日下午,在重庆九龙坡区巴国城附近的一块空地上,近百辆崭新的摩托车、万余件汽车配件、千余枚印章等一大批假冒伪劣商品被警方集中销毁。此次销毁的“李鬼产品”,总价值4000余万元。…【详细】

原创

  镇上有了“川剧院”国内首个乡镇川剧院在渝开馆  今日上午,在铿锵的川剧锣鼓声中,全国首个乡镇川剧院在九龙坡区白市驿镇开馆迎客。…【详细】

原创