152年一遇 超级蓝血月全食现身重庆

2018年02月01日07:39  来源:重庆日报
 

一月三十一日,“超级蓝血月全食”出现在南岸上空(图为多重曝光)。 记者 齐岚森 摄

  你看!月亮的脸偷偷的在改变。1月31日晚,天空中上演了“超级月亮+蓝月亮+月全食红月亮”(简称超级蓝血月全食)的天文奇观。上一次出现这种情形是在1866年,距今已经152年。这让众多重庆市民兴奋不已,不少人都走出家门,来到空旷地带、登上南山等地拍下这难得一见的“红月亮”。

  据了解,这次月全食从1月31日18时50分开始,一直到次日零时10分结束。月食的阶段为初亏、食既、食甚、生光、复圆。

  19时48分许,月食进入初亏阶段。天空中的一轮圆月,开始缺了一个小角,随后这个缺口越来越大,仅仅十多分钟时间,月亮便只剩下了半张脸。到了20时52分许,进入最精彩的食既阶段,月亮逐渐变成迷人的“红月亮”;21时30分许,太阳、地球、月亮中心离得最近,进入食甚阶段;22时零8分许,进入生光阶段,此后月亮走出地球本影,月全食开始逐渐消失。整个过程持续了五个多小时。

  据了解,“红月亮”本身并不发光,而是反射太阳的光。由于地球外面有大气层,当月亮、太阳和地球处于一条直线上的时候,地球遮住了太阳光,太阳的部分光线会通过地球大气层折射到月亮上,大气层对于光普有吸收作用,红色光波长、穿透力最强,折射到了月亮表面,于是人们从地球上看到的月亮就变成了红色。(记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

少儿图书馆推“寒假大餐”让孩子假期充满书香  少儿图书馆2018年“书香伴成长,快乐过新年”活动拉开帷幕,122场精彩活动等待少年儿童前来参与。…【详细】

原创

  写春联添“年味儿”重庆百名书法家为市民写春联  来自重庆市书法家协会、渝中区书法家协会的100名书法家和书法爱好者现场挥毫泼墨,义务为市民写了2000多副春联。…【详细】

原创

重庆出席第十三届全国人民代表大会代表名单出炉  1月31日下午,重庆市第五届人民代表大会第一次会议召开第三次全体会议。大会选举产生了61名重庆市出席第十三届全国人民代表大会代表。根据选举法的规定,选举结果须报全国人大常委会代表资格审查委员会进行资格审查后,由全国人大常委会确认并公告。…【详细】

原创