暖心!“胖熊”进肿瘤患者病房送新春祝福

【查看原图】
暖心!“胖熊”进肿瘤患者病房送新春祝福
暖心!“胖熊”进肿瘤患者病房送新春祝福
来源:人民网-重庆频道  2018年02月02日16:06

  人民网重庆2月2日电(陈琦)今日上午,一头憨态可掬的“胖熊”出现在重庆市肿瘤医院儿科病房,伴随着台湾演奏家华啟洋的吉他演奏,“胖熊”和志愿者们不仅为病床上的患者一一献上礼物,还和患者及家属玩游戏、发糖果,略显沉闷的病房生活瞬间变的丰富多彩。

  每年的2月4日是世界癌症日。为帮助公众正确认识癌症,鼓励患者主动交流,勇敢面对,在新春来临之际,重庆市肿瘤医院联合民盟沙坪坝区委、重庆癌症康复会,围绕“2018年世界癌症日暨新春送祝福”为主题,以“胖熊进病房爱心关怀”、“新春音乐会”及“书法家送春联”等为切入点开展公益音乐会活动。

  上午10点,志愿者队伍准时来到外科楼大厅。动听的歌声、欢快的音乐吸引了不少肿瘤病友前来观看。医务人员、志愿者为大家带来了精彩的歌舞表演,民间工艺大师即兴剪纸,沙坪坝区美术家协会书画家为病友送上春联,活跃的气氛让大家暂时忘记病痛,沉浸在欢歌笑语之中。

  重庆市肿瘤医院吴永忠表示,国外有志愿者专门成立“小丑医生”团队,通过爱和幽默的力量,使患者身心愉悦,缓解其对疾病的恐惧和焦虑。该院结合医院实际,推出“胖熊医生”这一理念,由志愿者医生将扮演成“胖熊”,在病房与患者开展互动游戏,以此达到心理干预治疗效果。

  “癌症本质是一种慢性疾病,健康生活可以有效防控。”吴永忠说,癌症的发生发展并非一蹴而就,其过程往往需要数年到数十年,通过早诊断早发现早治疗,及时发现癌前病变及早期癌,是可以阻断癌前病变的发展和治愈癌症。

 

分享到:
(责编:陈琦、张祎)