以“不忘初心、牢记使命”激发奋进力量

李美铮

2018年02月02日07:41  来源:重庆日报
 

  新时代新任务对党的建设提出了新挑战新要求。党的十九大报告提出“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”,这与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育既一脉相承,又深化拓展,重点帮助广大党员干部从思想认识层面回答“我是谁”“从哪里来”“到哪里去”的终极之问,体现着新时代共产党人的决心意志、胸襟格局,体现着总书记深沉的忧患意识和高远的战略眼光。

  “不忘初心、牢记使命”体现着一以贯之的人民立场

  回望战乱频仍、山河破碎、民不聊生的中国近现代史,中国社会各阶级、各阶层和各种政治力量都曾登上历史舞台,进行了救亡图存的尝试,但都失败了。在历史的反复比较中,在各种政治力量的反复较量中,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的过程中,中国共产党应运而生。我们党一经成立,就定初心,把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。在中国革命、建设和改革开放的伟大进程中,我们党始终坚定站在人民立场、把人民利益放在首位,涌现了像黄继光、董存瑞、雷锋、张思德、焦裕禄等一大批可歌可泣的英雄模范人物和众多默默奉献的无名英雄,他们时刻把人民利益、国家利益高高举在头顶,舍身忘我、大公无私。我们党的性质和宗旨与西方民主国家有着本质不同,党章明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”不忘初心归根到底就是要求全党永远保持对人民的赤子之心,始终坚守人民立场。从“为人民服务”“我是中国人民的儿子”到“三个代表”“以人为本”再到“永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标”,几代中国共产党领导人的“人民思想”一脉相承。

  “不忘初心、牢记使命”闪耀着马克思主义的真理光辉

  旗帜决定方向,道路决定命运。中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级政党。建党97年特别是改革开放近40年来,我们党坚持把马克思主义基本原理创造性运用于中国实践,并在实践中继承和发展,形成富有中国特色、时代气息和变革精神的理论体系,成功指导了中国革命、建设和改革。党的十九大报告指出:“实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。”中国特色社会主义道路包含着对历史经验的总结、对前人探索的继承、对时代脉搏的把握以及对现实问题的思考和回应,这是一条根植于中国大地、反映人民意愿、适应先进生产力发展要求的道路,是在一代又一代中国共产党人接力探索和接续奋斗中坚持和发展的。我党由成立之初40多人的组织到到今天拥有8900万党员的世界第一大执政党,走过了近百年波澜壮阔的历史,领导人民取得了举世瞩目的巨大成就。之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,很重要的原因就在于我们党坚持并发展了中国特色社会主义,在坚持真理、修正错误、解放思想、实事求是的生动实践中获得了持久有力的理论指引,展示出了强大生命力。“不忘初心、牢记使命”,就是要矢志不渝坚定走中国特色社会主义道路,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

  “不忘初心、牢记使命”贯穿着历久弥新的革命精神

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上告诫全党:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执政掌权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、惩腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎历史潮流、顺应民心不容易”“不忘初心、牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。不管处于任何历史时期,我们党始终把自己的奋斗目标作为矢志不渝的初心,以纪律严明著称世界,始终加强自身建设,既不因地位的变化而改弦更张,也不因踏上胜利的坦途而傲慢浮躁,更不因遭遇挫折而彷徨动摇。恩格斯说过:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党是不可战胜的”。有着最广大人民群众的衷心支持,有着最具生命力的先进理论指引,我们党是不可战胜的。在实现中华民族伟大复兴的宏图伟业中,必将充满重重困难和各种风险挑战,只有保持坚定信念、必胜信心,保持居安思危、励精图治,保持节俭内敛、敬终如始,保持艰苦奋斗、筚路蓝缕,保持严以治吏、防腐戒奢,才能战胜风险和挑战,实现中华民族的伟大复兴。

  曾经,中国革命的航船处在惊涛骇浪之中,党带领人民历经千辛万苦、千难万险到达了胜利的彼岸;如今,新时代中国特色社会主义改革和建设的事业同样不会一帆风顺,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。关键在党,关键在人。“不忘初心、牢记使命”就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性,学习革命先辈的崇高精神,回顾走过的路,找回初心、唤醒初心,汲取精神力量;就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面系统、持续深入学立场、学观点、学方法,充分认识新时代赋予我们的重大职责和重大使命,全面增强工作本领。

  (作者单位:市委政策研究室)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

覆冰的500千伏张隆线,导线下垂加剧,给安全运行带来影响。覆冰的500千伏张隆线,导线下垂加剧,给安全运行带来影响。 重庆高压电线巡线员坚守抗冰一线成雪地“战狼”  连日来的雨雪冰冻天气,让高海拔地区温度再创新低,全市多条输电线路出现不同程度覆冰现象…【详细】

原创

2月1日,重庆警方集中一批销毁假冒伪劣商品,价值4000余万元。刘政宁 摄2月1日,重庆警方集中一批销毁假冒伪劣商品,价值4000余万元。刘政宁 摄 重庆集中销毁一批假冒伪劣商品 价值4000余万元  2月1日下午,在重庆九龙坡区巴国城附近的一块空地上,近百辆崭新的摩托车、万余件汽车配件、千余枚印章等一大批假冒伪劣商品被警方集中销毁。此次销毁的“李鬼产品”,总价值4000余万元。…【详细】

原创

  镇上有了“川剧院”国内首个乡镇川剧院在渝开馆  今日上午,在铿锵的川剧锣鼓声中,全国首个乡镇川剧院在九龙坡区白市驿镇开馆迎客。…【详细】

原创