“文艺轻骑兵”来到南岸峡口镇

2018年02月02日09:33  来源:重庆日报
 

2月1日,南岸区峡口镇,慰问活动现场,艺术家正在进行精彩的文艺表演。

慰问活动现场,幽默的小品逗得观众开怀大笑。记者 万难 摄

  2月1日早上10点,天气寒冷,南岸区峡口镇温家溪社区公园的小广场上人头攒动,欢歌笑语,掌声不断。“我们的中国梦”——2018年重庆市文联“送欢乐下基层”暨“红色文艺轻骑兵”慰问活动在这里举行。

  “昨天就听孙女说这里有表演,所以早早就赶来了。在家门口就能看表演,过瘾!”峡口镇上的居民朱培荣非常高兴,77岁的他平时就喜欢参加文艺活动,镇上的居民跳坝坝舞,他时不时也去“活动”一下。听说有专业院团的艺术家来演出,他提前1个小时就来抢占位置。和朱培荣一样高兴的还有峡口镇各村许许多多的群众,他们有的抱着小孩,有的背着背篓,三三两两邀约着,像赴盛宴一样聚集到这里,好不热闹。

  演出在欢快的舞蹈《巴渝欢歌》中拉开帷幕,市舞协和两江艺术团的演员们身着漂亮的演出服表演起精彩的节目。魔术《五彩缤纷》精彩纷呈,小品《喜洋洋》诙谐幽默,杂技《中国力量》气势如虹,特别是中国曲艺牡丹奖获得者、四川清音代表性传承人刘靓靓的一曲《美哉,中国菜》,更是赢得满堂喝彩,不少观众纷纷拿出手机拍相片,分享到朋友圈。

  舞台一边,两位南岸区书法家协会的书法家现场挥毫泼墨,给大家书写春联,等候拿春联的人在两人面前排起了长龙。

  “手写的春联就是好看,以前都是在街上买的印刷品,可感觉就没有这手写的有意思。”柏林村村民戴光素乐呵呵地说,“儿子媳妇马上要回来过年了,这几天正忙着准备东西。 ”

  “难怪这两天没见你来公园散步!”57岁的村民王天琼打趣般拍了拍戴光素的肩膀,转身又提高嗓门对正在写春联的艺术家说:“老师,今年我刚搬了新家,麻烦你写一副喜庆点的,讨个吉祥。”

  “你的日子也过得舒坦。听说你买了一套三室一厅的新房子呢!”一旁的村民接过话头说。

  “那确实是党的政策好!以前住在村头,出脚不方便,晴天一身汗,雨天一身泥;孙女上幼儿园早上6点过就要起床。现在搬到新家,出门就是公园,有个小毛病走几步到药店就可以拿点药,孙女7点半起床都不会迟到。”王天琼笑呵呵地说,“还有,过去要种粮食,现在身份变了,每个月国家要给700元的养老金,自己若再打点小工,日子过得还可以。”

  王天琼告诉重庆日报记者,前两天她刚刚灌了50斤香肠,做了20斤腊肉,一家人预备在新家好好过个年。

  “我们的好日子还在后头呢!”峡口镇文化中心主任王嘉陵说,峡口镇如今有6个村1个社区,其中4个村是拆迁村,户籍人口有1.6万多人。“开工建设的郭家沱大桥将从我们场镇中心穿过,它是公轨共建桥,上层走汽车,下层是轨道8号线,以后我们将会享受更加便捷的交通。与此同时,我们镇依托农林资源,正着力打造集休闲、观光、旅游为一体的乐和谷,以此推动我们镇经济发展。大家的生活更有盼头!”王嘉陵说。

  上午11点20分,演出接近尾声,在吉祥喜庆的歌舞《共圆中国梦》中,本次“送欢乐下基层”活动划上圆满句号。“下次,你们一定再来啊!”观众群里,有人扯起嗓门大声喊了一句。

(责编:胡虹、张祎)