“我们出远门都把钥匙交给他,放心!”

2018年02月02日07:37  来源:重庆日报
 

  门卫老张护院36年,居民办“新年答谢会”

  “我们出远门都把钥匙交给他,放心!”

“新年答谢会”上,居民向张明福献上鲜花表谢意。记者 汤艳娟 摄

  开栏的话

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,并将迎来改革开放40周年。今日起,本报开设“新春走基层”栏目,重庆日报记者将深入基层、一线、田坎进行采访,与人民群众共话新年新变化,共话巴渝儿女对新生活的美好憧憬,用最鲜活的报道反映新时代、新气象、新作为,讲好中国故事。敬请关注。

  “老张,你莫忙,来来来,我们要给你献花!”1月30日中午,寒风中的渝中区南纪门街道凉亭子社区马蹄街12号院坝里,96户居民自发举办了一场温情的“新年答谢会”,特意向门卫张明福“告白”,感谢他尽职尽责地为大家看家护院36年。

  凉亭子社区马蹄街12号位于山城巷,是一个修建于上个世纪七十年代的小院子,共有6个单元的楼梯房,居住着96户300余居民,其中老人占2/3以上。几十年来,这里虽然没有专业的物业公司来打理,整个小院的环境却是干净整洁,居民生活相处更是一团和气,俨然一个和和美美的大家庭。

  “把这里营造得如此美好的关键人物,就是今天活动的‘主角’张明福。”凉亭子社区主任徐柳英告诉重庆日报记者,今年62岁的张明福是江津区人,来此当门卫已有36年。

  他的工作除了守护小院平安外,还负责楼栋过道及院坝的卫生,所得报酬由96户居民按时自筹给付。

  36年来,老张见证了这里几代居民的成长,也在这里奉献了自己的美好年华。

  哪家水管坏了,找老张帮忙维修;谁家小孩没人带,找老张托管半天;哪个老人腿疼出不了门,找老张背下楼……无论哪个居民有困难,只要往传达室打声招呼,老张几乎有求必应,能帮都帮。特别是对独居老人,他更是格外关照,要是哪天没看到某个老人出门,他都要上楼去敲敲门,看看老人在家是否平安无事。

  “他对我们老人好得很,几十年啊,可不是一天两天呦!”90岁的谭素银感慨地对重庆日报记者说,“他帮我们买菜、替我们缴纳水电费、陪我们摆龙门阵。我们要出远门,都把钥匙交给他保管,放心!”

  36年来,老张的真情奉献赢得了居民的心。这不,96户居民商量后,精心组织了一场“新年答谢会”,用歌唱、包饺子、写祝福等形式,由衷地向老张表达感激之情。

  “老张,你把青春献给了这里,我们都要好好感谢你!”热心居民周江玉向老张献上了一束鲜花。80岁的居民张清华也端来了热腾腾的饺子,“你对我们好,我们都没把你当外人。新年到了,祝你身体健康,快快乐乐!”

  受宠若惊的老张眼眶湿润了,“我在这里干了36年,这里就是我的第二故乡。大家放心,我会一直尽心尽力为大家服务,直到干不动了,再回老家。”

  本报首席记者 汤艳娟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

覆冰的500千伏张隆线,导线下垂加剧,给安全运行带来影响。覆冰的500千伏张隆线,导线下垂加剧,给安全运行带来影响。 重庆高压电线巡线员坚守抗冰一线成雪地“战狼”  连日来的雨雪冰冻天气,让高海拔地区温度再创新低,全市多条输电线路出现不同程度覆冰现象…【详细】

原创

2月1日,重庆警方集中一批销毁假冒伪劣商品,价值4000余万元。刘政宁 摄2月1日,重庆警方集中一批销毁假冒伪劣商品,价值4000余万元。刘政宁 摄 重庆集中销毁一批假冒伪劣商品 价值4000余万元  2月1日下午,在重庆九龙坡区巴国城附近的一块空地上,近百辆崭新的摩托车、万余件汽车配件、千余枚印章等一大批假冒伪劣商品被警方集中销毁。此次销毁的“李鬼产品”,总价值4000余万元。…【详细】

原创

  镇上有了“川剧院”国内首个乡镇川剧院在渝开馆  今日上午,在铿锵的川剧锣鼓声中,全国首个乡镇川剧院在九龙坡区白市驿镇开馆迎客。…【详细】

原创