网络媒体走转改

中山古镇千米长宴开席 万人品“年味儿”迎新年

【查看原图】
重庆江津中山古镇“千米长宴”开席,800席长宴铺满古镇的街道,吸引了近3万游客前来体验,感受浓浓年味儿。 苏盛宇 摄
重庆江津中山古镇“千米长宴”开席,800席长宴铺满古镇的街道,吸引了近3万游客前来体验,感受浓浓年味儿。 苏盛宇 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年02月03日18:36

  人民网重庆2月3日电(刘祎)今(3)日,重庆江津中山古镇“千米长宴”开席,今年的800席长宴摆满古镇的街道,吸引了近3万名游客前来体验民俗,感受浓浓年味儿。

  记者现场看到,中山古镇的老街上已经被各种大大小小的餐桌摆满,一眼望不到头。盐菜扣肉、蒸香肠、糯米圆子……古镇居民像往年一样,拿出自家做的传统饭菜摆上餐桌,一桌接一桌地排好。长桌的两旁,游客们一边品尝美食,一边举杯相互送去新年的祝福。

  没有座位的游客还可以自带碗筷,游走于古镇老街,穿梭在宴席之间,随意品尝任何一桌宴席的酒菜,一双筷子吃遍一条街。

  光饱口福还不够,最让人的难忘的莫过于现场表演的“打盆”。一名头扎白布的“传菜员”,顶着一条近2米长的木质餐盘,穿梭在宴席中。盘里的七八种菜肴被稳稳当当地送到各个餐桌上,连一滴汤汁也没有洒落出来,令人惊叹。

  “千米长宴”是中山古镇流传近千年的传统民俗,最早源于宋朝。每逢春节等重大传统节日,古镇的商贩、游人、挑夫等因离家较远而暂不能回家,古镇居民就沿街设宴,为他们免费提供吃住,由于古镇街道长度超过千米,“千米长宴”由此得名。习俗代代相传,流传至今。

分享到:
(责编:刘祎、陈琦)