川剧《江姐》开启全国巡演 红色经典感动观众

【查看原图】
川剧《江姐》开启全国巡演 红色经典感动观众
川剧《江姐》开启全国巡演 红色经典感动观众
来源:人民网-重庆频道  2018年02月06日00:04

  人民网重庆2月6日电(陈琦)国家艺术基金2017年舞台艺术创作资助项目、重庆市川剧院新编川剧《江姐》日前正式启动全国巡演。3日-5日,该剧在重庆市奉节县大会堂连演三场,观者如潮。奉节也是红岩故事里江姐丈夫彭咏梧牺牲之地,在此开启全国巡演也颇有纪念意义。

  取材于小说《红岩》、改编自阎肃同名剧本的川剧《江姐》是由重庆市川剧院重磅打造的舞台精品。由中国剧协副主席、重庆市文联主席、梅花奖获得者沈铁梅领衔主演,并在人物造型、舞美设计、灯光运用等方面,都进行了革新。演出中,沈铁梅运用大段川剧高腔把“江姐”这一经典艺术形象,塑造得栩栩如生,让不少现场观众感动落泪。

  本剧主演除了“三度梅”沈铁梅以外,国家一级演员、第二十届 “中国戏剧梅花奖”获得者孙勇波,国家一级演员、第二十五届中国戏剧梅花奖获得者胡瑜斌也在剧中担任重要角色。三位梅花奖得主同台献艺,令众多川剧迷格外期待。

  “看了此剧,热血沸腾,这段曾经发生在奉节的历史展现在眼前。作为后辈我们应该铭记历史,珍惜前辈为之奋斗而来的幸福生活。”演出结束后,观众纷纷表示,希望重庆市川剧院将这部戏带到更多地方巡演,让更多人感受革命英雄大无畏的精神。

  据了解,为进一步增强中国优秀传统文化在美国主流社会的影响力,应美国芝加哥旅游局的邀请,重庆市川剧院还将于2月14日至23日赴美国演出。

分享到:
(责编:陈琦、张祎)