探索“生态环境司法+”模式,让“检察蓝”为绿水青山“站岗”,执法过程“干有标尺”,同时彰显“从宽处理”温情

重庆检察机关奏响生态保护“三重唱”

彭国威

2018年02月06日06:57  来源:人民网-重庆频道
 

  做好“生态修复”,从宽处理显执法“温度”

 2016年3月18日,检察官在一补植现场监督嫌疑人栽植树苗。图片来源:万州区检察院

  下午5点过,万州区检察院检察长刘峰、副检察长陈明,陪同记者来到五桥园联合坝机场路与联合坝廉租房的一处交界地,一个初具规模的“公园”呈现在眼前,夕阳西下,依山种植的各种林木随风摇曳,三五成群的人漫步在洁净的登山步道上,悠然自得。

  “这实际上是我们搞的第一块司法保护示范林。”沿着幽静的路道前行,陈明边走边介绍说,多年的工作让大家深刻认识到,打击犯罪只是手段,及时修复生态,并唤醒全社会的环保意识才是环保司法的终极目标。

  2017年,他们又一次在重庆首开先河,制定出《办理环境资源类刑事案件生态修复工作实施细则》,给犯罪嫌疑人一个“改过自新”的机会,可以原地修复生态环境,也可以异地选择到这个占地348亩的三峡库区司法保护示范林种植“补过”,这样可以获得一定的“从宽处理”。

  “我们主要以实施原地修复为主。”陈明说,这与后来推行的“认罪认罚”制度完全是不谋而合。

  2015年12月,常年在外打工的王某,回乡后一时糊涂,未办理林木采伐手续,就在开县白桥镇柏大村四组水库湾砍伐马尾松129株,立木蓄积11.6563立方米。

  后来听说这个涉嫌构成滥伐林木罪,他一下慌了神,主动去投案自首,并愿意以补栽树苗的方式弥补过错。鉴于是初犯,犯罪情节轻微,检察院最终对其作出微罪不起诉决定。

  “他愿意种树弥补过错。”陈明说,为了及早兑现承诺,王某次年3月,就在原地栽种下360株苗木,总面积达3.2亩,并且后续精心管护,发现有未成活的树苗,就再次进行补栽。

  “生态修复制度推出后,受到社会的高度认可。”二分院检察长刘晴说,分析原因,主要在于这种做法实现了打击犯罪、恢复生态和宣传环保的三赢。

  目前,黔江区、江津区等地也因地制宜,先后建立了各自的生态修复基地。

  裂变效应很快产生,考虑到重庆是长江上游重要的生态屏障,2017年11月16日,巫溪县检察院与县林业局联合成立了三峡库区首个林业生态保护检察室,专项探索当地的生态环境保护。

  据统计,过去5年里,重庆全市检察机关共督促754名破坏环境资源犯罪嫌疑人补植林木约25万余株,放养鱼苗400万余尾。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆检察机关奏响生态保护“三重唱”  近日,重庆云阳县两行政部门采纳当地检察院的诉前检察建议后,开具了一份特殊处罚书。…【详细】

原创

  川剧《江姐》首站奉节巡演落幕 红色经典感动观众  5日下午,伴随着第三场专场演出的结束,现代川剧《江姐》首站奉节巡演正式落下帷幕。…【详细】

原创

外国志愿者为春运旅客免费发放热腾腾的包子外国志愿者为春运旅客免费发放热腾腾的包子 温暖回家路 2018重庆“梦想驿站”正式开启  5日下午,2018年“梦想驿站”总站在重庆火车北站南、北广场正式开启。…【详细】

原创