探索“生态环境司法+”模式,让“检察蓝”为绿水青山“站岗”,执法过程“干有标尺”,同时彰显“从宽处理”温情

重庆检察机关奏响生态保护“三重唱”

彭国威

2018年02月06日06:57  来源:人民网-重庆频道
 

  用活“公益诉讼”,让护绿行动有新“动力”

 2017年7月,万州区人民检察院与渔政、公安等部门联合组织3名非法捕捞人员,在滨江路码头集中放养鱼苗2余万尾。图片来源:万州区检察院

  寒日在巫山县千丈岩水库走访,眼见一湾碧水,还有两岸青山,让过往的很多人交口称赞。“多亏了检察院的帮忙,否则,这里早被毁了!”一当地村民感慨。

  这位村民介绍,2014年,这个水库被邻省一矿业公司违规排入的废水、尾矿严重污染,导致周边5万多名群众用水困难,一时民怨滔天,被国家环保部定性为“跨省界重大环境水污染责任事件”。

  难题是,这个水库位于重庆市巫山县、奉节县和湖北省建始县交界地带,侵权行为地与结果发生地分属不同行政区域,大家投诉无门。

  “那个时候,没有更多经验可以借鉴,大家完全是摸着石头过河。”二分院民行处处长刘红艳,对当年的事情还记忆犹新,因为当时的法律规定中,检察机关并不具备公益诉讼主体资格,他们最终选择了“迂回战术”,站在“幕后”,帮助重庆绿色志愿者联合会前往湖北省恩施自治州建始县事发地了解情况,深入当地环保、司法等部门调查取证,最后支持重庆绿色志愿者联合会发起公益诉讼。

  这场全国首例跨省环保公益诉讼,也是重庆检察机关一次里程碑意义的探索。

  案件胜诉后,违法企业对事发地进行了生态修复。信心倍增的环保检察官有了底气,在之后工作中进一步加大了监管力度,也正大光明地走到公益诉讼的“前台”。

  三峡库区有丰富的水产品资源,前年来,一些不法分子盯上了这里水产品,“毒鱼”、“电鱼”案件有了上涨趋势。二分院辖区检察机关先后针对相关行政部门在管理和制度上存在漏洞,合理提出检察建议,促进源头治理,发出几十份有关环境保护的检察建议,大部分得到回复和处理。

  通过“倒逼”,万州区检察院呈报二分院,二分院再呈报市检察院向重庆市农委发出检察建议,促成重庆市渔政处于2015年1月出台《重庆市渔业资源及其生态环境保护执法协调联动工作暂行办法》。

  “每次眼见成千上万的放养鱼苗畅游到水中,心里都会有种欣慰和痛快!”陈明说,通过放养鱼苗修复水环境的案例,近年来在重庆已经越屡见不鲜。

  利好消息随之接踵而至:

  2017年7月1日,检察机关提起公益诉讼制度在全国正式确立;

  一个月后,重庆市检察院下发《关于深入推进支持起诉工作健康发展的意见》,要求全市检察机关“加强对破坏生态环境案件的支持起诉工作,积极支持环境污染受害单位和个人、有权提起环境保护公益诉讼的主体提起诉讼”;

  四个月后,重庆市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》,要求全市各级各部门站在党和国家事业发展的高度,切实做好支持检察机关提起公益诉讼工作。

  有了前几年的铺垫和积累,重庆这方面工作变得得心应手。2017年12月,荣昌区检察院起诉区里一镇政府怠于履行监管职责环境公益诉讼案被法院受理,环保检察官依法对当地镇政府提起重庆首例行政公益诉讼。

  据统计,2017年,重庆全市检察机关立案环保类公益诉讼案件73件,提出诉前检察建议64件;建议行政执法机关向公安机关移送环保类案件335人,法院已判决257人;向环保、林业、渔政等部门提出生态修复检察建议22份。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆检察机关奏响生态保护“三重唱”  近日,重庆云阳县两行政部门采纳当地检察院的诉前检察建议后,开具了一份特殊处罚书。…【详细】

原创

  川剧《江姐》首站奉节巡演落幕 红色经典感动观众  5日下午,伴随着第三场专场演出的结束,现代川剧《江姐》首站奉节巡演正式落下帷幕。…【详细】

原创

外国志愿者为春运旅客免费发放热腾腾的包子外国志愿者为春运旅客免费发放热腾腾的包子 温暖回家路 2018重庆“梦想驿站”正式开启  5日下午,2018年“梦想驿站”总站在重庆火车北站南、北广场正式开启。…【详细】

原创