网络媒体走转改

重庆云阳:古法熬红糖 甜蜜又暖心

【查看原图】
甘蔗汁液在古法大锅里经过熬制成为糖浆。丁齐 摄
甘蔗汁液在古法大锅里经过熬制成为糖浆。丁齐 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年02月06日08:23

  人民网重庆2月6日电 位于重庆云阳县的民权村,是三峡库区有名的“熬糖村”。临近春节,这个有着300多年熬制土红糖历史的村落,正迎来了熬糖旺季,许多游客走进熬糖村零距离感受古法熬糖,品尝购买土红糖,不仅甜了游客,更暖了乡村。

  据熬糖老师傅介绍,古法红糖采用连环大锅灶,熬制工艺复杂,从碾压甘蔗到连环锅小火熬煮,从榨汁、摇瓢到浇模、成型,各工序无不讲究,而从每年的熬糖季点火开始,各家糖坊都是24小时不间断熬糖。

  技法如此讲究,也因此产生了一批熬糖人。在这里,许多家庭世代以此为生,这些熬糖人掌握了祖辈父辈传下来的熬糖方法。每年持续一个多月时间的熬糖季,正是他们最忙碌的时候,常常通宵达旦熬糖,辛苦却也快乐着,因为这是最甜蜜的守候。(刘政宁 贺云辉)

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)