网络媒体走转改

传授防扒防骗技巧 重庆警方“梦想驿站”送平安

【查看原图】
2月6日,重庆“梦想驿站”迎来警方主场活动,民警现场传授防扒技巧。刘政宁 摄
2月6日,重庆“梦想驿站”迎来警方主场活动,民警现场传授防扒技巧。刘政宁 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年02月06日14:11

  人民网重庆2月6日电(刘政宁)实用的防骗技巧、威武的特警装备、亲切的警民互动、暖心的平安春联……6日,重庆火车北站南广场“梦想驿站”总站迎来重庆警方主场活动,吸引过往旅客驻足观看和参与。活动中,反扒民警亲身示范为旅客传授防扒、防骗技巧,增强回家路上的安全防范意识。

  当天上午,重庆市公安局各大警种民警,结合春运特点,通过小知识有奖问答、现场视频宣讲、发放宣传资料等灵活互动的方式,为往来旅客送上防范电信诈骗、非法集资、毒品犯罪、盗、扒、骗以及交通安全防范常识。同时,公安文联的艺术家们还在现场作画、写春联,为旅客送上平安春联。

  “出门在外,最要小心的就是财物安全,特别是上下车、进出站见到‘排队贴近’‘ 哄挤车门’‘ 瞌睡靠近’等异常行为时尤其要提高警惕,一定要将装有贵重财物的包放胸前,或随时能看见的地方。”活动现场,反扒民警边示范扒手如何扒窃,边提醒市民如何防范。

  “如果你的手机丢了,你知道第一时间应该做什么吗?”现场,市反诈骗中心民警告诉过往旅客,应赶快挂失手机号,冻结手机网银,解绑与手机号绑定的支付宝、微信等支付方式;如果手机收到不明网址链接,切勿盲目点开,应先进行核实,以防手机中木马病毒,相关密码被盗走,造成财产损失。

  活动现场,交巡警总队民警还向旅客发放交通安全宣传资料、讲解交通安全知识、开展安全快捷出行咨询引导;经侦总队民警展示了防范非法集资等涉众型经济犯罪等知识;治安总队民警讲解了户政方面的各项便民利民新举措;禁毒总队民警展示了毒品实物,提醒大家认清毒品危害、远离毒品;出入境总队民警告知旅客,新推出的免费拍照、就近办证等八项出入境便利措施;特警总队民警展示的一些炫酷警用装备令旅客们大开眼界。

  据悉,重庆“梦想驿站”经过5年的运营,已成为全国社会主义核心价值观建设的“知名品牌”。今年的“梦想驿站”由市委宣传部牵头,19个市级部门共同参与,除在火车北站设有1个总站外,38个区县也均在长途客运站、火车站等设有分站,为往来旅客提供惠民服务、便民行动、就业直通车、法律咨询援助等多种贴心服务。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)