春运渐入高潮:预测铁路民航客流上升 公路下降

2018年02月06日14:59  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月6日电(胡虹 汪一阳)今天是2018年春运第6天,重庆机场、公路、和铁路运输系统均已进入繁忙状态。空运方面,今年春运预计迎送旅客495万人次;铁路方面,预计全站发送旅客610万人,同比增长77万人;道路运输客流总量将略有下降。

  航空:春运期间共将加飞1300班次

  重庆江北国际机场现场指挥中心指挥室主任张超表示,今年春运是重庆机场东区投用后的首个春运。据预测,重庆机场预计起降航班3.3万架,迎送旅客495万人次,日均旅客吞吐量约12.4万人次。

  张超说,节前客流高峰预计出现在2月10日左右,节后返程高峰预计出现在2月25日前后,高峰日旅客吞吐量或将突破13万人次。目前,重庆机场已经做好准备,确保旅客出行安全、顺畅、便捷。

  据悉,春运期间,重庆机场将加开至广州、深圳、汕头、海口、三亚、厦门、杭州、兰州、合肥、大连等国内航班以及至台北、澳门地区航班,加班共计约1300班次。另外,本次春运还新增了前往河内、合艾等的国际航班。

  除了在重庆机场出发大厅值机手续办理柜台办理乘机手续外,市民还可以通过楼内自助值机系统、网上值机系统、微信值机等方式办理。重庆机场在T2、T3航站楼内配备了102台自助值机系统。另外在T3航站楼内,机场还配备了32台自助托运行李系统,方便旅客办理乘机手续。

  张超提醒,春运期间,重庆机场所有国内出港航班旅客办理乘机手续的截止时间仍为航班起飞前45分钟。建议旅客提前两个小时到达重庆机场,国际(地区)航班旅客,建议预留更多的办票时间,以免耽误行程。

  铁路:春运预计全站发送旅客610万人

  成都铁路局重庆火车站党委副书记戴序介绍,今年春运预计全站发送旅客610万人,其中直通发送旅客228万人,同比增加27.1万人,增长13.5%。

  戴序说,2018年重庆各大高校寒假放假时间集中在1月下旬,因此在春运开始前学生流就已运送完毕。但节后学生流和务工流将交织重叠,形成客流高峰。

  “同时,渝贵铁路投用、兰渝铁路全线开通将进一步带动直通广州、昆明、西北方向动车客流增长。”戴序说,管内贵阳方向客流较往年将会大幅增长,尤其是春节黄金周前后将形成管内动车客流高峰。

  在售票服务方面,在去年春运推行支付宝购票的基础上,今年还推出了售票窗口和自动售票机微信扫码支付功能。另外,自动售票机还可跨局异地售票,互联网购票提供接续换乘方案推荐和选座服务。

  除此以外,车站将继续提供以12306客服中心为核心的预约服务,对需要依靠器械行动的重点旅客提供进出站、上下车预约服务,车站接到特殊重点旅客的预约后,要安排青年志愿者前往地铁口、公交站接人。

  公路:道路运输客流总量将略有下降

  重庆市交委相关负责人罗红江表示,根据预测,全市班车客运车辆运送旅客总量将达到3646万人次,同比减少3%。另外随着机场3号航站楼、重庆西站一期、沙坪坝站等航空、铁路枢纽站投用,成为新的春运客流集中点。

  “随着渝广、南道、万利和九永等4条高速公路建成通车,行政村通客车率已达97.6%,市内中短途客流和农村客流将明显增加。”罗红江说,道路客流流向继续发生变化,而受高铁、高速公路通车分流影响,省际长途客运持续减少,毗邻省际间道路客流稳定增长,群众出行需求更加多样化、个性化。

  水运方面,根据预测,2018年重庆市水路春运客运量将达到150万人次,较去年上升10%左右。长途水路客运需求进一步减少,全市水上客运将以短途水运以及市内景区水上旅游客运为主。“三峡船闸检修对我市春运,尤其是重点物资运输带来较大影响。”罗红江说。

  据悉,今年春运,全市计划投入班线客运车辆2万台,投入出租客运车辆2.4万台;主城区投入城市公交客运车辆8700台;远郊区县投入城区公交客运车辆4729台。水路运输方面,全市已投入客船850艘、7.7万客位,其中长江干线跨省客船19艘、6729客位;区间和短途客船831艘、7万客位。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

春运渐入高潮:预测铁路民航客流上升 公路下降  人民网重庆2月6日电(胡虹 汪一阳)今天是2018年春运第6天,重庆机场、公路、和铁路运输系统均已进入繁忙状态。空运方面,今年春运预计迎送旅客495万人次;铁路方面,预计全站发送旅客610万人,同比增长77万人;道路运输客流总量将略有下…【详细】

原创

2月6日,重庆“梦想驿站”迎来警方主场活动,民警现场传授防扒技巧。刘政宁 摄2月6日,重庆“梦想驿站”迎来警方主场活动,民警现场传授防扒技巧。刘政宁 摄 传授防扒防骗技巧 重庆警方“梦想驿站”送平安  重庆火车北站南广场“梦想驿站”总站迎来重庆警方主场活动,吸引过往旅客驻足观看和参与…【详细】

原创

甘蔗汁液在古法大锅里经过熬制成为糖浆。丁齐 摄甘蔗汁液在古法大锅里经过熬制成为糖浆。丁齐 摄 重庆云阳:古法熬红糖 甜蜜又暖心  位于重庆云阳县的民权村,是三峡库区有名的“熬糖村”。临近春节,这个有着300多年熬制土红糖历史的村落,正迎来了熬糖旺季,许多游客走进熬糖村零距离感受古法熬糖,品尝购买土红糖,不仅甜了游客,更暖了乡村。…【详细】

原创