网络媒体走转改

打探列车卧具“美容师”春运期间清洗上百万件

【查看原图】
工人正在对洗涤物品进行分拣。 刘祎 摄
工人正在对洗涤物品进行分拣。 刘祎 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年02月06日21:54

  人民网重庆2月6日电(刘祎)一边是上万件堆积如山的待洗物品,一边是工人们熟练地清洗、熨烫、打包……这样的场景每天都会在重庆渝北回兴的一个洗涤车间内不断地重复着。由于主要担负着重庆多个火车站各次列车的卧具、备品的洗涤任务,这里的工人几乎每天都要24小时轮班才能按时按量完成任务。

    随着春运大幕的拉开,今(6)日,记者走进列车卧具洗涤车间,近距离接触列车卧具“美容师”,看看整洁舒适的列车卧具是如何清洗出来的。

  被套床单每件清洗50-60分钟

  走近洗涤车间,一眼看过去都是堆成小山的床单和被罩,白花花一片。有的则已经被整齐地码放在一边。大型的滚筒洗衣机、熨烫设备冒着白气不停地运转着,工人们动作娴熟地折叠、打包,不时擦拭着额头上的汗水。

  洗涤车间负责人周宜霈告诉记者,运到厂里的卧具都要经过一整套流程。工人分拣、挑选,把脏的物品单独挑出来手工处理,然后再统一放入清洗缸进行清洗,洗完之后消毒、熨烫,最后折叠、打包、分类,之后再进行配送。看似简单的几个步骤,却是保证旅客在旅途中使用整洁、舒适、卫生卧具的关键。

  与普通家用洗衣机不同,这些一人多高的大型洗衣机是通过锅炉加热的蒸汽从管道进入清洗缸清洗物品,过程中缸内温度上升至80度左右,在50多分钟过程中实现预洗、主洗、漂洗和高温消毒。被套、床单、硬座套等大件小件,平均每次洗涤时间为50-60分钟。

  “所有卧具洗涤出来,是要达到疾控中心要求的,这样旅客才能放心使用。”周宜霈说,全过程严格按照国家的标准和要求,用氧漂液消毒杀菌,然后再通过160℃的烫平机熨烫,起到很好杀菌效果。

  春运期间轮班清洗上百万件

  洗涤任务不仅是对洗衣机、熨平机、烘干机等设备考验,更是对100多名职工的考验。虽然都是设备在洗,却仍然缺少不了人工操作。像搬运、折叠、打包这些过程都需要工人们一件件来完成。

  记者了解到,车间内的百余号工人大多45岁到50岁。进入春运后,工人每日要清洗、熨烫、打包超过6、7万件列车用品,是平时工作量的一倍以上,估计整个春运下来就是上百万件左右的洗涤任务量。

  “有时候还是很累,但习惯了,为了能让他们(旅客)用干净一点。”一位工人告诉记者,由于工作强度大,一天下来,难免会感觉到疲劳,但他仍然能够坚持。

  自建污水处理池可节水70%

  此外,不同于传统洗衣工厂的是,该车间使用的是隧道式洗衣工厂线,洗涤更加集中,节能增效更加明显,通过流水线运作,每小时可洗涤1-1.2吨床上用品,同时,采用先进的水回收系统,洗涤100公斤床上用品只需用水600公斤,比传统洗衣工厂节水70%以上。

  “我们是重庆第一家,自己修建了污水处理池的洗涤工厂,通过自己的循环处理,实现污水零排放。” 周宜霈说。

分享到:
(责编:刘祎、陈琦)