“有事就找潘姐,准没错”

2018年02月06日07:07  来源:重庆日报
 

  巴南区花溪街道先锋村党委书记潘玲服务村民三十多年,大家都知道:

  “有事就找潘姐,准没错”

潘玲(右二)为前来办理保险的村民耐心讲解政策。记者 王翔 摄

  “廷军,到了企业要好好干,可别再‘三天打鱼两天晒网’了。”2月2日,当重庆日报记者来到巴南区花溪街道先锋村的村办公室时,该村党委书记潘玲正和一名中年男子在谈心。原来,这位叫侯廷军的村民,因为工作不够勤奋,被潘玲原先介绍的一家企业辞退了,他希望潘玲能再为其找一份工作。

  “热心为群众服务,是我的本职工作!”潘玲说,服务先锋村三十多年,解决这样的“麻烦事”早已成为了一种习惯。如今,村民都知道,村支书是个热心人,不管大事小事,有事就找潘姐,准没错。

  热心服务群众,广播员成长为村党委书记

  潘玲生于先锋村,学校毕业后就成为了先锋村的一名广播员。由于喜欢和群众打成一片,在广播站的十五个年里,村里哪家有个红白喜事什么的,都喜欢叫上她。

  每次收到邀请,潘玲都不会拒绝,都是高高兴兴地免费为村民们服务。从那时起,不少村民就觉得,潘玲真是一个热心人,要是能当村里的干部,那肯定是大家的福气。

  1999年先锋村推选副村长,潘玲第一次参选,大家都将自己手中的选票投给了她。而事实证明,村民们的眼光没有错。

  有一次,村民刘登秀80多岁的老母亲生病。由于家里条件不好,刘登秀就扶着母亲走路前往花溪医院。虽说路程不太远,但扶着年老体弱的老母亲去医院,起码要走一个多小时。

  那时,刚刚任村民委员会副主任的潘玲在上班途中看到了这一幕,在得知情况后,她立即招呼了一辆出租车,将其一家送往了医院。

  她这样热心帮助群众,不求回报的事,数不胜数。2010年,在村民和村党员的共同推荐下,潘玲当选为先锋村党委书记。

  实施“五送惠民”制度,让村民感受集体温暖

  先锋村是巴南区快速城市化进程中一个典型的农转非村落。村集体依靠出租修建的厂房和门面,每年有近600万元的村集体收入。然而,不少村民尤其是老年人,虽然都有了养老保险但仍觉得,失去土地后,今后的生活会遇到困难。

  潘玲上任后,就探索实施了就业送岗位、生病送关怀、困难送温暖、病故送挽联、生日送寿饼的“五送惠民”制度,将村集体的过半收入用于关注村民的民生难题,同时,每个月定时为村里的老人发放生活补贴,提升村民的生活品质。

  今年55岁的杨学萍从新疆嫁到先锋村后,由于和丈夫离婚,她和女儿的生活一度陷入困境。潘玲在得知她家的情况后,除了主动和她家结成帮扶对子外,还利用“五送惠民”制度里的就业送岗位,帮助她家解决长期的生活困难。

  2000年时,帮助没有任何特长的杨学萍学习擦鞋;2006年,又支持杨学萍开办了一家小面馆;2014年,在杨学萍因身体原因无法继续做生意的情况下,她又为其找到了一份较为轻松的保安工作,使得杨学萍一家度过了最困难的时光。

  如今,杨学萍的女儿已经大学毕业,成为了一名教师,整个家庭都走上了正轨。

  搭建文艺活动平台,积极化解邻里纠纷

  实际上,农转非后的先锋村,由于村民的聚居,最让人头痛的问题,就数街坊邻里间那数不清的各种小摩擦、小矛盾。这些问题看似不大,但如果不加以解决,那么,小矛盾也可能激化为大问题。

  2011年,为了解决这个问题,潘玲做出了一个“大胆”的决定——成立全市首个村级文联,开展形式多样的文化娱乐活动,满足群众精神文化需求。通过这种“润物细无声”的方式,化解邻里间的小摩擦、小矛盾。

  从那时起,先锋村成立起唱歌、腰鼓、舞蹈、小品、摄影、书法等6支文化队伍。大多闲在家里的村民都加入到了队伍中。大家长期在一起唱歌跳舞,遇到哪家喜庆事,还去免费表演助兴,街坊邻里间的关系是越来越融洽,很多原本“斤斤计较”的小事,都在大家的笑谈中被一句带过。

  最近两年,先锋村又进行了最美村哥、最美村嫂、最美家庭的评选。去年,还开展了全市首场村级“身边好榜样”新闻发布会,通过宣扬身边的正能量,让村民们树立起了学榜样、做榜样的意识,使先锋村和谐邻里的氛围越加浓厚。

  本报记者 王翔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  川剧《江姐》首站奉节巡演落幕 红色经典感动观众  5日下午,伴随着第三场专场演出的结束,现代川剧《江姐》首站奉节巡演正式落下帷幕。…【详细】

原创

外国志愿者为春运旅客免费发放热腾腾的包子外国志愿者为春运旅客免费发放热腾腾的包子 温暖回家路 2018重庆“梦想驿站”正式开启  5日下午,2018年“梦想驿站”总站在重庆火车北站南、北广场正式开启。…【详细】

原创

图为在重庆北开往成都东的G8518次列车上,杨娟用气球扎成小狗,分发给车厢内的小旅客们。包亮 摄图为在重庆北开往成都东的G8518次列车上,杨娟用气球扎成小狗,分发给车厢内的小旅客们。包亮 摄 春运列车上"变"出"小狗" 小乘客的旅途更有趣  春运启动以来,许多旅客携带孩子踏上归家的旅途。车厢内,孩子顽皮经常会打扰到其他旅客的休息。重庆客运段的一名动车列车长杨娟总会自备一些长气球,在工作时忙中抽闲,“变”出儿童旅客喜欢的小动物,以吸引孩子注意力,也可以让小乘客们的春运旅途变得更加…【详细】

原创