为招到返乡农民工 医药公司开出8000元月薪

2018年02月06日07:21  来源:重庆日报
 

  返乡农民工系列招聘会3月底前举办

  为招到返乡农民工,医药公司开出8000元月薪

垫江工业园区企业现场招聘会。记者 黄乔 摄

   2月5日,垫江工业园区企业现场招聘会在垫江县周嘉镇举行,当地16家企业提供了近2000个岗位。

  这只是我市返乡农民工招聘会的一个缩影。市人社局劳务处相关负责人介绍,3月底前,我市各区县将持续举办系列返乡农民工招聘会,把岗位送进乡镇院坝,帮助返乡农民工找到适合自己的岗位留在家乡。

  找到稳定的工作就不出去了

  记者在招聘会现场看到,一家生物医药公司抛出行政专员、设备工程师、财务统计员、操作工、司炉工、化验员等9个职位,开出的薪资为每月2600元—8000元不等,并提供免费工作餐、通讯、高温、夜班等补贴,还购买“五险一金”。该企业一位招聘人员介绍,部分岗位存在加班、上夜班等情况,所以公司提高了月薪、增加了福利,希望能吸引返乡农民工前来应聘。

  “这些企业工资开得还多高的!”48岁的张富秀是前来应聘的返乡农民工之一,她站在一家企业的招聘展板前浏览着招聘职位,嘴里自言自语道:“这真的比我在外面收入高啊!”

  张富秀是垫江县周嘉镇人,2007年离开家乡到成都“谋生活”。“我在成都青羊区卖盒饭,已经快11年了!”张富秀告诉重庆日报记者,她的盒饭10块钱一份,利润不高,一个月大概能赚3000多块钱。

  “我常年在外地打工,一年就春节回一次家。现在老人年龄越来越大,需要我照顾。”张富秀说,“我来参加招聘会,就是想找一份稳定的工作,成都就再不去了。”

  去年全市贴息1483万助农民工创业

  据了解,近年来,我市坚持把促进返乡农民工就业创业作为重要任务,从政策措施、工作体系、平台建设、宣传引导等方面推进工作开展,全市农民工返乡创业就业发展势头良好。

  市人社局劳务处相关负责人介绍,符合条件的返乡创业农民工,可以在行业准入、行政审批、税费减免、贷款融资、劳务对接、综合服务等方面获得政策支持,2017年度,全市共贴息企业47家,贴息资金达到1483万元。

  而对于有意愿创业的农民工,市人社局还加大了培训支持力度,参加创业培训的农民工,每人每年可享受1500元的创业培训补贴。此外,还加强创业引导服务,组建由300余名企业家、大学教授、科研院所专家、政府工作人员等组成的专家服务咨询团队,为返乡农民工创业提供一对一创业指导咨询服务。

  数据显示,到2017年底,全市累计转移农业富余劳动力819.6万人,农民工返乡创业人数累计达到52.7万人,创办经济实体39.5万户,吸纳城乡劳动力就业172万人。(记者 黄乔)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  川剧《江姐》首站奉节巡演落幕 红色经典感动观众  5日下午,伴随着第三场专场演出的结束,现代川剧《江姐》首站奉节巡演正式落下帷幕。…【详细】

原创

外国志愿者为春运旅客免费发放热腾腾的包子外国志愿者为春运旅客免费发放热腾腾的包子 温暖回家路 2018重庆“梦想驿站”正式开启  5日下午,2018年“梦想驿站”总站在重庆火车北站南、北广场正式开启。…【详细】

原创

图为在重庆北开往成都东的G8518次列车上,杨娟用气球扎成小狗,分发给车厢内的小旅客们。包亮 摄图为在重庆北开往成都东的G8518次列车上,杨娟用气球扎成小狗,分发给车厢内的小旅客们。包亮 摄 春运列车上"变"出"小狗" 小乘客的旅途更有趣  春运启动以来,许多旅客携带孩子踏上归家的旅途。车厢内,孩子顽皮经常会打扰到其他旅客的休息。重庆客运段的一名动车列车长杨娟总会自备一些长气球,在工作时忙中抽闲,“变”出儿童旅客喜欢的小动物,以吸引孩子注意力,也可以让小乘客们的春运旅途变得更加…【详细】

原创