外卖问题何以不再“瑕不掩瑜”?

2018年02月07日06:02  来源:湖南红网
 

网络图片

  经常点外卖的人,或许早已隐隐约约感觉到,送上门的饭菜与去门店吃的饭菜相比,相差太大就餐体验非常不佳,但又说不清到底差在什么地方。只是,当前外卖行业太火了,大家都在说外卖的好,些许的小抱怨牢骚只能被淹没在行业刚刚兴起的繁荣景象中。

  然而近日,新京报记者就以实地调查捋清了之前模糊的答案。通过消费和采访,记者们发现,即便很多知名品牌的连锁店,外卖中也存在分量缩水、以次充好质量差、提前做好口味欠佳、价格比实体店贵等问题,更不要说一些混进外卖平台的手续资质不够齐全的小网点。

  一直以来,由于外卖令宅族们过上了“到点吃饭”的正常生活,给了人们很大的便利,因此食客们一直很买单,也从未吝惜过点赞。于是配送费、包装费等额外支出付得无怨无悔,外卖小哥们也越来越得到了社会的体谅和尊敬。但如今,外卖爆出的种种乱象,却与前述有着本质的不同,更难以再获得食客们的谅解和认同。

  为什么不同?食客们又为什么纠结较真?很明显,包装费、运输费哪怕平台佣金等都属于明码标价的收费;而分量缩水、以次充好、口味差等则属于暗箱操作性质的短斤少两、偷奸耍滑的行为。而外卖“先交钱后送货”的模式,无形中让一些店家有了一定的“主动权”;平台的虚拟性,缺少了食客这一监督的最末环,也给了无良商家们偷工减料的便利条件。

  其实,食客们能理解外卖要比堂食贵,想必店家也清楚顾客理解外卖贵。但理解价贵并不等于心甘情愿接受被宰,接受被无良商家蒙蔽。无论比堂食贵多少,总该有个数。明码标价既是应当遵循的市场规则,也是对顾客的尊重。靠短斤少两挤兑点蝇头小利早已是过时的套路。

  诚然,外卖的种类千差万别,店家的包装也不尽相同。到底该如何保证质优量足,似乎是一个死结。但店家还应该清楚,食客们不是傻子,他们的舌尖足够敏锐、胃的容量也足够精准。更何况,餐饮行业从来都是一个市场灵敏度非常高的行业,稍不留神,顾客很容易流失,他们会用手指投票,用脚投票,还会给差评,太不划算了可能就用速食品代替。从这点来看,要想做得长久,店家最好还是要有基本的自律,做到有诚意,讲诚信。

  文/慕容辰逸

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

工人正在对洗涤物品进行分拣。 刘祎 摄工人正在对洗涤物品进行分拣。 刘祎 摄 打探列车卧具“美容师”春运期间清洗上百万件  一边是上万件堆积如山的待洗物品,一边是工人们熟练地清洗、熨烫、折叠、打包………【详细】

原创

春运渐入高潮:预测铁路民航客流上升 公路下降  人民网重庆2月6日电(胡虹 汪一阳)今天是2018年春运第6天,重庆机场、公路、和铁路运输系统均已进入繁忙状态。空运方面,今年春运预计迎送旅客495万人次;铁路方面,预计全站发送旅客610万人,同比增长77万人;道路运输客流总量将略有下…【详细】

原创

2月6日,重庆“梦想驿站”迎来警方主场活动,民警现场传授防扒技巧。刘政宁 摄2月6日,重庆“梦想驿站”迎来警方主场活动,民警现场传授防扒技巧。刘政宁 摄 传授防扒防骗技巧 重庆警方“梦想驿站”送平安  重庆火车北站南广场“梦想驿站”总站迎来重庆警方主场活动,吸引过往旅客驻足观看和参与…【详细】

原创

图片新闻

  • 美丽乡村过大年美丽乡村过大年
  • 台湾花莲附近海域发生6.5级地震 台湾花莲附近海域...
  • 打探列车卧具“美容师”春运期间清洗上百万件打探列车卧具“美...
  • “非遗”进社区 体验别样年味“非遗”进社区 ...
  • 传授防扒防骗技巧 重庆警方“梦想驿站”送平安传授防扒防骗技巧...
  • 重庆云阳:古法熬红糖 甜蜜又暖心重庆云阳:古法熬...
  • 长江索道获批国家4A级旅游景区 试点网上购票长江索道获批国家...
  • 为招到返乡农民工 医药公司开出8000元月薪为招到返乡农民工...