重庆制造新突破!国内最长海上风电叶片下线

2018年02月08日07:54  来源:人民网-重庆频道
 

海上风电CGI5/6MW-83.6叶片下线仪式

海上风电CGI5/6MW-83.6叶片

  人民网重庆2月8日电 日前,重庆通用工业集团有限责任公司所属重通成飞公司开发的国内最长风电叶片--海上风电CGI5/6MW-83.6米叶片,在江苏如东基地成功下线!这标志着重庆企业在绿色装备制造方面取得新突破。

  据了解,该叶片长83.6米,重25.2吨,叶根节圆直径3.6米,兼顾了5MW和6MW机型的结构设计和长度可拓展性,是目前国内最长的海上风电叶片。该叶片采用的碳纤维较传统玻璃纤维能使主梁叶片减重近25%,通过精益的结构优化、精细设计和其他新材料新技术的使用,最终能实现单支叶片降重11吨。

  重通成飞海上风电叶片产业化项目总投资6.5亿元,项目全部建成达产后,年产能可达650套大型风力发电叶片,产值达15亿元。

  由于中国发展海上风电可借鉴的经验十分有限,因此研发技术难度极大。在整个设计研发过程中,项目团队大胆创新、反复论证,取得了多项突破。一是生产效率比常规制造工艺提高了30%以上,有效增强产品的市场竞争力;二是CGI5/6MW-83.6叶片在设计时从性能、成本、环保、安全的角度出发,大胆采用了一系列新材料、新技术;三是在研发过程中,开发投入了大量的智能化设备及工装,有效提高了产品质量稳定性。(刘政宁 孙启凡)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  重庆上演真实版“十里桃花” 春日灯海年味浓  冬去春来,年味渐浓。2月5日晚,重庆沙坪坝区三峡广场迎春灯饰正式亮灯…【详细】

原创

“网路”打通“销路” 铺就村民致富路  随着4G网络的进村入户,打开了村民脱贫致富的门路,网销农产品,在线推广和预订农家乐…【详细】

原创