台湾花莲县附近海域发生六点五级地震

2018年02月08日06:14  来源:人民网-人民日报
 

  据中国地震台网中心网站消息,2月6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震。截至2月8日零时,地震遇难人数增至7人,260人受伤,67人失联。

  中国地震台网中心副主任刘桂萍介绍,本次地震为震群型序列,余震会较多、持续时间较长。

  地震发生后,大陆有关方面高度关切,国家旅游局、国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。

  国家旅游局提醒游客密切关注台湾地震风险,近期暂勿前往台湾花莲及相邻地区旅游;提示旅行社停止组团或者带团前往该风险区域,要求旅行社组织已在该区域的游客及时调整行程并撤离,采取相应防范措施,妥善做好游客安全工作。

  国台办发言人安峰山7日应询表示,国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制。7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

  中华全国台湾同胞联谊会7日发表致台湾乡亲的慰问信,向遭受灾害的台湾乡亲表示诚挚慰问,对不幸罹难的乡亲致以深切悼念。全国台联在信中表示,作为居住在大陆的台湾乡亲,对于受灾同胞所处的困境感同身受,正在密切关注救灾进展。“我们衷心祝愿台湾家乡的地震救援和灾后重建进展顺利,我们愿竭尽所能提供一切帮助。希望两岸同胞团结一心、携手相助、共度难关。”

  (综合本报记者冯学知、王珂、喻思南、王尧、孙立极报道)

  《 人民日报 》( 2018年02月08日 08 版)

(责编:盖纯、张祎)