“保姆依赖症”是病,得治

2018年02月08日05:58  来源:湖南红网
 

  目前,伴随大量家政服务人员返乡过年,家政服务市场人手紧缺。记者调查发现,节前家政服务市场需求上涨,部分家政公司日电话咨询量翻倍,多家家政公司抱怨节前人手不够用。(2月7日《北京青年报》)

  临近春节,是家政行业最忙碌的时段,尤其是随着务工人员返乡过年,家政行业的“保姆荒”现象显得异常突出。每到这个时候,很多家庭预约多日,都很难请到一位保姆或者钟点工,随之而来的,就是原本整齐的家变得杂乱无章,伙食质量明显下降,生活有点手忙脚乱。保姆,成了不少人不可或缺的“生活伴侣”。

  不知从什么时候起,请保姆成为一种潮流。坐月子,要请“月嫂”;家里有老人和孩子需要照顾的,要请保姆;甚至个别大学生,也要请个保姆伺候自己。保姆,可以减轻雇主的家务负担,可以让雇主家的生活质量有所提高。然而回过头来看,很多家庭其实没有必要请保姆,或者说不必过分依赖保姆,很多家务活,完全可以自己动手去做。

  多年前,人们生活水平普遍不高,请保姆是一件无奈且奢侈的消费模式,比如家里有病人需要照顾,或者收入确实可观,才会想到请保姆。那时候的人们,也是既要上班又要带孩子,更关键的是,既没有一点即燃的煤气或一按即可的电饭煲,也没有全自动洗衣机,更没有吸尘器、洗碗机等等家务“小助手”,但人们不会把家务活当成多大的负担。可如今,各种家务“小助手”一应俱全,却把人们惯出“保姆依赖症”,有些人宁愿花大把的时间用来刷手机,或者在健身房里大汗淋漓,也不愿腾出一点时间和体力用在家务活上,将自己养成“四肢不勤,五谷不分”的“巨婴”。

  需要请保姆的,不外乎有以下几种人:一是工作压力确实很大,或者家里有病人、孩子需要照顾的;二是被父母惯坏的,特别是从小过着“饭来张口衣来伸手”的“小皇帝”们,适应不了没人伺候的日子;三是追求时尚的“矫情人”,就算自己会做,就算请保姆的开支占到自己收入的很大一部分,也要“无病呻吟”,把自己归类到“公主病”“王子病”的群体里……家里确实需要外人帮忙照顾的,请个保姆无可厚非,稍微勤快一点也能过好日子的,就大可不必把心思浪费在找保姆上。

  家务活,原本都是一些无足轻重的小事,只要有基本的生活自理能力,只要自己愿意动手,没有做不了的事。当代着名散文家、文化学者余秋雨,不管是在做大学校长时,还是后来忙于写作忙于讲学,他的家里从来没有请过保姆,而他的妻子马兰,是着名的黄梅戏表演艺术家、国家一级演员,工作比他还忙。余秋雨说,他们最大的乐趣是工作之余逛菜市场、做家务,他们整天干活,却很开心。大作家、大艺术家,都肯把自己置身于琐碎的家务活里,我们普通人又有何不可?只要端正自己的心态,家庭成员之间相互体谅,个个动手做点家务活,老人可以活动活动筋骨,年轻人可以增加夫妻感情,孩子可以从“电子产品”中解放出来、在家务活中培养生活自理能力。

  眼下,家政市场处于“保姆荒”,没有特别情况的家庭不妨趁此机会治治自己的“保姆依赖症”,学做家务活,让保姆们回家与亲人过个团圆年,或者将人手让给那些更需要的家庭。同时,中国的老龄化越来越严重,加上很多二胎孩子的出生,保姆的需求量越来越大,但另一方面,劳动力人口逐年下降,保姆的供给量也逐年下降,那么,普通人更应该学会自己动手,摆脱“保姆依赖症”,在琐碎的家务中找到乐趣、体会劳动的光荣。

  文/梦离柯

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

  重庆上演真实版“十里桃花” 春日灯海年味浓  冬去春来,年味渐浓。2月5日晚,重庆沙坪坝区三峡广场迎春灯饰正式亮灯…【详细】

原创

“网路”打通“销路” 铺就村民致富路  随着4G网络的进村入户,打开了村民脱贫致富的门路,网销农产品,在线推广和预订农家乐…【详细】

原创

图片新闻

  • 台湾花莲县附近海域发生六点五级地震台湾花莲县附近海...
  • 中央文明办慰问铜梁道德模范陈淑梅李其云夫妇中央文明办慰问铜...
  • 重庆上演真实版“十里桃花” 春日灯海年味浓重庆上演真实版“...
  • “网路”打通“销路” 铺就村民致富路“网路”打通“销...
  • 南岸构建"智谷"经济 未来5年大数据产值2000亿南岸构建"智谷"...
  • 璧山福禄沃柑熟了 汁多味甜等你摘璧山福禄沃柑熟了...
  • 80后相声社团把笑声送到丰盛古镇80后相声社团把...
  • 九龙坡:演节目迎新年 “这表演好看过瘾”九龙坡:演节目迎...