体育让城市更有温度 重庆积极创建国家体育强市

2018年02月09日01:39  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月8日电(陈琦)近日,重庆市体育工作会议提出,重庆将积极开展创建体育强市工作,到本世纪中叶,全面建成体育强市。

       2017年,重庆成功举办70余项大型赛事活动、重庆国际马拉松赛、世界杯攀岩赛、重庆长寿湖铁人三项赛等赛事影响力逐步提升,十三运会上收获4金7银9铜、经常性参加体育锻炼人口比例达到43.78%……

  体育让城市更有温度

  2017年,重庆健儿在国际国内大赛中共获金牌50枚、银牌25枚、铜牌51枚。其中,施廷懋继续保持女子跳水3米板的统治力,蝉联国际泳联年度最佳跳水运动员;别舸获得亚锦赛接力冠军和全国田径锦标赛;谭中怡获得国际象棋女子个人世界锦标赛冠军,重庆首位国际象棋棋后。

  体育不仅仅是竞赛,更是一种文化软实力的体现,也是老百姓喜闻乐见、热衷参与的一种生活方式。2017年,重庆公共体育服务体系不断完善,新建了一批社区健身中心、运动休闲特色小镇设施、攀岩场地等体育设施,4个项目被列入全国首批运动休闲特色小镇试点项目。

  目前,重庆经常性参加体育锻炼人口比例达到43.78%,市民体质抽样合格率达到92.7%,社体指导员达到每万人拥有19名。

        2017年,重庆还获批成为第一批“中国足球协会青少年足球训练中心”,对于热爱足球的孩子来说,将有更多更好的机会去实现梦想。

  力争体育产业突破400亿

  重庆市体育局局长丁洪在工作会上表示,重庆体育发展的总体目标,是经过五到十年的努力,积极创建国家体育强市,到本世纪中叶,全面建成体育强市。

  发展目标具体到数据,到2020年,人均体育场地面积达到1.8平方米以上,经常参加体育锻炼的人口比例达到50%,市民体质抽样合格率达到93%,全市每万人拥有社会体育指导员25名以上,培育知名品牌赛事25个以上。

       同时,竞技体育实力显著提升,每年承办国内外高水平赛事不低于40场,十四运会参赛成绩进入中西部省市前列,竞技体育综合实力与全市经济社会发展水平相适应。

      丁洪表示,应加快弥补区县开展户外运动基础设施的短板,搭建开展全域户外运动的平台,突出品牌赛事活动引领,厚植重庆历史文化,让重庆成为全国乃至全世界户外运动爱好者首选目的地。

  2018年,重庆将搭建一批体育产业发展平台,争取国家级体育产业活动在渝落户,同时签约和实施一批体育产业项目,力争体育产业总规模突破400亿元。

       值得一提的是,今年还要开工建设和投用场馆设施、户外运动、冰雪运动、特色小镇等综合体5个以上,社会投资超亿元的项目10个以上。 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

81分钟!渝贵动车护运遵义“救命之肝”疾驰重庆  2月9日11:30分,从遵义开往重庆的G2886次列车驶出站台,刘伟悬着的心也落下一半。…【详细】

原创

航空"邮寄"儿童迎高峰 玩具碳酸饮料携带有要求  9日上午,在重庆航空工作人员带领下,8岁的媛媛独自登上重庆飞往三亚的飞机…【详细】

原创

体育让城市更有温度 重庆积极创建国家体育强市  2017年,重庆成功举办70余项大型赛事活动、重庆国际马拉松赛、世界杯攀岩赛、重庆长寿湖铁人三项赛等赛事影响力逐步提升…【详细】

原创