不能让假冒伪劣年货礼品坏了年味

2018年02月09日05:58  来源:湖南红网
 

网络图片

  春节前送节礼、春节期间走访亲友相互拜年,这是春节前后必不可少的“曲目”,其中自然少不了备上各种礼品。如今,春节礼品市场越来越大、商品种类越来越丰富,但同时也有不少问题需要大家注意,以免在好日子里添堵。(2月7日《法制日报》)

  过春节是中国人的大事。除了采购春节期间的各种年货,自然也少不了尊老爱幼、走亲访友时赠送的礼品。故而每每这个时候,都是商家忙得最起劲、也是最来财的时候。

  然而,有媒体报道,有些不法商家竟然趁机在年货礼品上动起了歪脑筋。主要表现在掺杂使假、以假乱真、以次充好、短斤少两等等。有的商家甚至专挑熟人朋友使坏。严重违反了消费者权益保护法中关于公平交易的规定,即消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件。除此而外,“缺斤短两”还违反了合同法第一百零七条的规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;而“以次充好”还可能违反了食品安全法、产品质量法等法律法规。这些行为,严重扰乱了春节消费市场,损害了消费者利益,有的甚至直接影响到亲戚朋友及邻里关系,伤害了善良人们的感情。有关专家指出,这种现象还可能构成欺诈,消费者可以请求交易额10倍以下的惩罚性费用。

  春节是个好日子。人与人之间以礼相待、和睦友善,人们心情舒畅、喜笑颜开,城乡处处文明花开、欢乐祥和。不能使假冒伪劣年货礼品横行市场;不能让不法商家的缺德行为为善良人们的心上添堵。一方面政府部门要加强市场监管,把好第一关。对批发市场、年货卖场、超市等交易场所加大抽查和巡查力度。另一方面,消费者在选购年货礼品时,必须多一个心眼,不能“雾里看花”,避免“满田拣瓜、拣得眼花”,要睁大眼睛,“只买对的”,不能仅听经销商的一面之词,最好是眼见为实。因为,维权首先要依靠自己;同时,有关方面必须保障投诉渠道畅通,为消费者维权提供便利。

  总而言之,年货礼品有假,职能部门监管不能乏力,不能让假冒伪劣年货礼品坏了年味。

  文/周志宏

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

体育让城市更有温度 重庆积极创建国家体育强市  2017年,重庆成功举办70余项大型赛事活动、重庆国际马拉松赛、世界杯攀岩赛、重庆长寿湖铁人三项赛等赛事影响力逐步提升…【详细】

原创

图片新闻

  • 八类民生账单 央地如何分担八类民生账单 央...
  • 体育让城市更有温度 重庆积极创建国家体育强市体育让城市更有温...
  • 看非遗挑年货 渝西川东“新春庙会”热闹启幕看非遗挑年货 渝...
  • 重庆制造新突破!国内最长海上风电叶片下线重庆制造新突破!...
  • 2017年度“感动重庆十大人物”揭晓(图)2017年度“感...
  • 一个返乡青年的电商扶贫路一个返乡青年的电...
  • 武隆26个乡镇未来将处处是美景武隆26个乡镇未...
  • 全国柑橘为何"搬"到忠县卖? 全靠"柑橘网"全国柑橘为何"搬...