江北机场通关迎来“刷脸”时代

2018年02月09日09:15  来源:重庆日报
 

旅客通过自助查验通道快速通关。(武警重庆市边防总队供图)

  2月8日,重庆江北机场非常忙碌,与以往不同的是,过边检不再排长队,旅客可在T3航站楼的自助查验通道“刷脸卡”通行。

  经过一段时间的试运行,重庆江北机场边检自助查验通道日前正式启用。T3航站楼入境大厅一改以往排长队过边检的春运场面,许多旅客拿着出入境证件选择自助查验通道通行,“就像电影里演的一样,刷个脸卡就通关了,国外边检都没恁个快!”经常出国的罗女士在通关后对重庆日报记者感叹。相比传统人工查验方式,使用自助通道平均每人只需8秒左右,刷证件、比面相、按指纹,3个简单步骤就能通关,比人工查验快了6倍,如同坐轻轨一样方便,极大地提高了江北机场旅客通关效率。

  据了解,目前江北机场口岸现有出入境边检自助查验通道30条,是中西部自助通道数量最多的口岸。其中,入境自助查验通道现已全面启用,出境自助查验通道也在积极推进中。符合条件的中外旅客和机组员工都可以选择自助通关,预计年查验人数将达到100万人次。

  重庆边检站提醒广大旅客,出入境自助查验通道为单人单向通道,待一名旅客查验结束后方可继续查验;适宜使用的旅客应年满7周岁、身高在1.2米以上;抱小孩的旅客、行动不便的老人、7周岁以下的儿童、随身携带行李过多的旅客不适宜使用自助通道,应选择人工查验通道通行;为满足旅客对出入境记录凭证的需求,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次入境的记录凭证,该入境凭证与边检机关在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。(记者 周松)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

体育让城市更有温度 重庆积极创建国家体育强市  2017年,重庆成功举办70余项大型赛事活动、重庆国际马拉松赛、世界杯攀岩赛、重庆长寿湖铁人三项赛等赛事影响力逐步提升…【详细】

原创

头图推荐

  • “动车村”的团年饭“动车村”的团年饭
  • 第一书记的“火炉坎”第一书记的“火炉坎”
  • 西安大明宫上演3D光影秀西安大明宫上演3D光影秀
  • 春节临近 年味渐浓春节临近 年味渐浓
  • 主城最大汽车充电站投用 可同时容纳50辆车充电主城最大汽车充电站投用 可同时容...
  • 滑雪场里的坚守滑雪场里的坚守

图片新闻

  • 江北机场通关迎来“刷脸”时代江北机场通关迎来...
  • 长寿“动车村”的团年饭长寿“动车村”的...
  • 南川“环卫工程”改善农村人居环境南川“环卫工程”...
  • 北碚:发展集体经济 带领村民稳定增收北碚:发展集体经...
  • 铜梁区实施“工业振兴行动”促实业立区铜梁区实施“工业...
  • 第一书记的“火炉坎”第一书记的“火炉...
  • "渝满俄"首批进口葵花籽油抵渝开箱 销往全国"渝满俄"首批进...
  • 学田湾社区录制文艺节目参选全国社区网络春晚学田湾社区录制文...