“大管家”铁路售票员何玉兰的最后一个春运

刘政宁 张贤敏

2018年02月09日14:40  来源:人民网-重庆频道
 

  1月31日,万州火车站的售票员何玉兰像往常一样,早早地来到单位。冬日的细雨斜打在办公室的玻璃上,何玉兰打开电脑、拿起票据单,准备迎接紧张忙碌的一天。2018年春运,将是她在铁路部门度过的第35个春运,也是最后一个春运。

何玉兰正在引导旅客在自助售票机上购买车票

  全能“大管家”工作不停歇

  “干工作就要干好。”自1984年参加工作以来,从线路工、车号工到售票员,何玉兰度过了整整33个春运。但每一年的春运,对于何玉兰来说都是充满紧张和新鲜感。

  说是售票员,但何玉兰的工作远比卖票要繁琐很多。窗口售票、核对票据、管理自助售(取)票机处,这些都是“大管家”何玉兰的工作。

  早上八点,何玉兰准时出现在办公室内核对前一天的票据。票据上是旅客退票、改签的具体信息,日期、车次、发站、到站等信息,每个必须要和电脑上的数据一字不差。

  票据核对完成后,何玉兰又拿着一个个票卷前往自动售取票机处。由于自助售(取)票机处正在升级,目前只有几台机器运行,但春运期间15台机器都将投入使用。“这些‘小家伙’每天出票约1000张,我早上都早早过来开箱放入票卷。”何玉兰说,除了保证机器能够顺利出票,还要每天清点机器里的零钱,处理取票旅客遇到的各种问题以及机器出现的简单故障。

  对于何玉兰来说,不仅需要照看好“冰冷”的机器,还要关注好每一名“热盼”归家的购票旅客。前段时间,何玉兰正在清洁取票机,突然看到一名旅客站在旁边的机器前摸着机器一边叹气,一问才知道是他不会使用机器。眼看车要开了,何玉兰赶紧走上前帮对方买票。“大家回家心切,买到票不容易。”

  站好春运最后一班岗

  尽管现在主要负责自动售(取)票机的日常事务,但何玉兰还是会抽出时间帮忙在窗口售票。“忙完这个春运,我就退休了,下一个的春运还得靠他们年轻人来接力。”何玉兰打趣地说道。

  “少喝一杯水,少上一次厕所,就能多解决一位旅客的票务忧愁”已经成为何玉兰一直秉承的工作理念。“工作狂”何玉兰每天忙得像旋转的陀螺一样不可开交,可她还是会利用空闲时间给新人和志愿者们讲解售票员岗位的各种知识和经验。

  “对我们来说,春运是一次年度大考,也是提高业务能力的最好时机,你们得抓住这个机会好好学习。”何玉兰半开玩笑又带着一丝严肃地鼓励着年轻人,当你们能“玩转”业务知识的时候,也就真正胜任售票员这个岗位了。

  随着春节的临近,出行的旅客每日剧增,给检票员带来不小的压力。特别是下午前往北京、广州、温州等地的旅客,一趟车能上七八百人,检票员要在几分钟之内将票检完十分吃力。见此情形,热心的何玉兰坐不住了,拿起检票钳又当起了检票员。

  “我是一块砖,哪里需要往哪搬。毕竟都是工作这么多年的同事,建立起了深厚的战友情,大家互帮互助挺好的。趁现在还在上班,能多做就多做。”原本笑嘻嘻的何玉兰,讲到此处突然眼眶一红,她说一想到退休就要离开这群可爱的同事们,心里万分不舍。

  干好一份工作并不难,难的是多年如一日地坚守同一个岗位。13年来,何玉兰在售票员岗位上的坚守,给年轻一代铁路人上了生动的一课。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

体育让城市更有温度 重庆积极创建国家体育强市  2017年,重庆成功举办70余项大型赛事活动、重庆国际马拉松赛、世界杯攀岩赛、重庆长寿湖铁人三项赛等赛事影响力逐步提升…【详细】

原创

头图推荐

  • 列车“魔”厨列车“魔”厨
  • “动车村”的团年饭“动车村”的团年饭
  • 第一书记的“火炉坎”第一书记的“火炉坎”
  • 西安大明宫上演3D光影秀西安大明宫上演3D光影秀
  • 春节临近 年味渐浓春节临近 年味渐浓
  • 主城最大汽车充电站投用 可同时容纳50辆车充电主城最大汽车充电站投用 可同时容...

图片新闻

  • “大管家”铁路售票员何玉兰的最后一个春运“大管家”铁路售...
  • 江北机场通关迎来“刷脸”时代江北机场通关迎来...
  • 长寿“动车村”的团年饭长寿“动车村”的...
  • 南川“环卫工程”改善农村人居环境南川“环卫工程”...
  • 北碚:发展集体经济 带领村民稳定增收北碚:发展集体经...
  • 铜梁区实施“工业振兴行动”促实业立区铜梁区实施“工业...
  • 第一书记的“火炉坎”第一书记的“火炉...
  • "渝满俄"首批进口葵花籽油抵渝开箱 销往全国"渝满俄"首批进...