让蓝天常驻渝北

刘政宁 杨荟琳 彭滟茹

2018年02月09日18:40  来源:人民网-重庆频道
 

蓝天行动让渝北环境更宜居 任天驹 摄

  在许多渝北人的心中,蓝天不仅是渝北的名片,更是渝北的“颜值”担当。

  近年来,渝北区通过蓝天行动,大力推进生态文明建设,全区生态环境质量持续改善,环境保护事业迈上了新台阶。

  改变正在进行,美丽还将继续。为继续守护这方蓝天,今年,渝北区将坚持全民共治,源头防控,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;同时,落实《大气污染防治法》和大气“十条”要求,深入推进环境保护“蓝天”行动,加强多污染源系统防治,协同控制细颗粒物、挥发性有机物、氮氧化物等多污染物排放。力争到2020年,主要大气污染物排放量显著下降,全区空气质量持续改善。

  “剑指”扬尘大气污染还辖区一片蓝天

  在渝北许多施工的建筑工地门口,人们时常会看到一些摄像头,这些摄像头其实就是渝北区安装的“环境哨兵”。这些“哨兵”全年24小时不间断“工作”,只要发现哪里有扬尘指标超标,就会告知区环保局,提醒区环保局采取管控措施。

  扬尘是影响重庆市空气环境质量的重要因素之一。今年,渝北区将加强部门协作,强化区蓝天办巡查督办,以城市交通互联互通工程、中央公园片区开发、花石沟片区开发、工职院以北片区开发、老旧城区更新改造等城市建设项目为重点,加强施工工地现场监督执法,督促企业全面落实施工扬尘污染防治十项强制规定;建立施工单位扬尘控制“黑名单”,落实扬尘排污申报制度;严格执行城市道路扬尘控制“六项要求”,加强城市道路冲洗、保洁频次,推行“以克论净”市容环境卫生作业标准,强化道路扬尘、脏车扬尘、运输扬尘管控;加强混凝土搅拌站、建筑渣土消纳场扬尘排放监管;巩固和创建扬尘控制示范工地与示范道路,推进扬尘控制在线监控体系建设。

  管控交通大气污染让路边灰尘越来越少

  2017年7月26日午后,夏日的骄阳炙烤着大地。在空港新城一个执法检查点,环保执法人员正在对过往的货车进行检查。只见他们将一个仪器熟练地放入货车尾气排气孔内,随后一组数据立即显示在仪器上。

  这正是渝北区开展交通污染控制的一个画面。

  今年,这样的画面还将在渝北的各条公路继续上演。

  今年,渝北区将强化新车、新非道路移动机械环保达标监管;完善在用机动车检测、维护制度,强化机动车路检、抽检工作,配合市级部门开展机动车尾气遥感监测工作,定期开展冒黑烟车辆专项整治行动,加强车辆环保年检,加强机动车排放检验机构建设和监管;开展国Ⅰ、国Ⅱ排放标准车辆淘汰和禁限行工作;加强对重型柴油车监管,推进重型柴油车治理改造;建立非道路移动源管理台账,强化非道路移动机械大气污染排放监管;开展船舶污染治理,淘汰高污染船舶,禁止使用重油设备;加快推进油品提升和推广新能源汽车;优先发展公共交通,推广城市智能交通管理,做好公交线路与轨道交通站点接驳。

  渝北区将通过一系列措施,让公路上的灰尘越来越少。

  控制工业生活污染居民乐享洁净空气

  如何保持扬尘污染治理的效果?

  渝北区的做法是多点着力。在加强对扬尘大气污染和交通大气污染控制的同时,也加大对工业大气、生活大气污染的控制力度。

  在控制工业大气污染方面,渝北区将实施工业污染源全面达标排放计划,加强工业燃煤消耗总量控制和清洁利用,禁止新建燃煤锅炉,建立全区挥发性有机物产生单位管理台账,加强表面涂装、石化、医药、家具制造等重点行业挥发性有机物污染综合治理,进一步解决回兴、空港工业园、空港新城等区域废气扰民企业问题,加快推进部分企业环保搬迁工作。

  在控制生活大气污染方面,渝北区将加强高污染燃料禁燃区监督执法,根据城市发展适时调整划定范围,禁止新建使用高污染燃料设施的项目;继续开展餐饮业污染专项整治,开展餐饮油烟整治示范街创建工作;严格规范和管制夜市排档、露天烧烤,规范劝导露天熏制行为;加大秸秆焚烧执法力度,杜绝违规露天焚烧行为;加强生产经营烟粉尘控制,禁止露天切割石材、木材等产生粉尘的建筑材料。

  同时,防范重点时段大气污染,狠抓冬春季大气污染防治“百日攻坚行动”,加强部门联防联控,落实工程、管理和技术措施,加大污染监管力度,进一步降低大气污染浓度,有效应对冬春季大气污染。

(责编:胡虹、张祎)