巴南区委书记辛国荣:

让巴南“村村是美景 处处留乡愁”

2018年02月10日13:15  来源:重庆日报
 

巴南区二圣镇,云林天香景区的格桑花海。(本报资料图片)

  温泉、多彩植物园、乡村印象……巴南区叫得响的“名片”越来越多。走进新时代的巴南,将如何展现新气象,实现新作为?

  就此,记者近日采访了巴南区委书记辛国荣。

  坚持融合发展 处处留乡愁

  重庆日报:习近平总书记在党的十九大报告中提出,“实施乡村振兴战略”是新时期做好“三农”工作的重要遵循。在振兴乡村方面,巴南有什么优势?

  辛国荣:巴南沿江、傍泉、依山、靠林、临湖、环岛,生态环境优越,是主城名副其实的生态屏障和宜居宜业之地。从这个角度来说,推进乡村振兴,巴南有基础、有条件,有信心也有能力。

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,我们将推动乡村振兴战略在巴南生根发芽、开花结果。

  重庆日报:具体来说有哪些创新发展举措?

  辛国荣:我们将从四个方面进行重点探索实践:一是做精做优都市现代农业。采取农户自主经营、农民合作经营、企业带动经营等方式,延长产业链条;加快农村电商网络全覆盖,实施特色农产品品牌战略,切实增加群众收入;

  二是坚持一二三产业融合发展。打造田园综合体,培育休闲农业、乡村旅游、生态“三养”等新兴业态,推动实现产区变景区、产品变商品、农房变客房;加快农村产权制度改革,整合运用土地流转、宅基地复垦、征地拆迁等政策措施,在吸引城市资本下乡过程中,保障农民权益,实现“群众受益、集体得利、企业盈利”;

  三是努力消除“空壳村”。通过盘活集体资产、开发闲置资源、领办经营实体等方式,对涉农资金进行有效整合、打捆使用,扶持全区128个“空壳村”“薄弱村”发展壮大集体经济;

  四是持续抓好美丽乡村建设。完善“吃、住、行、游、购、娱、厕”等乡村旅游要素,补齐乡村发展短板,因地制宜对乡村环境进行绿化、美化、亮化、硬化,实现“村村是美景、处处留乡愁”。

  着力打造重庆南向开放窗口

  重庆日报:事实上,巴南肩负重庆南向大通道建设、向西向东开放“主引擎”重任,那在内陆开放上,巴南有哪些新举措?

  辛国荣:“开放带来进步,封闭必然落后”,这是党的十九大报告中的重要论述。

  因此,我们将主动融入国家“一带一路”建设,积极参与中新(重庆)战略性互联互通示范项目,认真落实内陆开放高地建设行动计划,重点建好公路物流基地这一载体,积极打造“B保”“口岸”两个对外开放平台,大力发展“口岸经济”“总部经济”“外贸经济”三种开放经济业态,进一步优化提升开放环境、拓展深层次对外交流合作,不断提升开放型经济水平,着力将巴南打造成为重庆南向开放的重要窗口。

  以优化提升开放环境为例,巴南将牢固树立“处处是开放环境,人人是开放形象”的理念,有序放宽市场准入,继续精简负面清单。推进人才强区工作,加快实施“鸿雁计划”“菁英计划”,进一步优化高层次创新人才生产生活环境,让人才引得进、留得住、用得好。

  从“巴南制造”到“巴南智造”

  重庆日报:创新是引领发展的第一动力,巴南在创新驱动上如何跑出“加速度”?

  辛国荣:事实上,2017年以来,巴南区不断完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,大力实施企业研发投入倍增、研发机构倍增、新产品开发倍增和制造业创新中心倍增等“四个倍增”计划,推动企业加快供给侧结构性改革,推动“巴南制造”向“巴南智造”迈进。

  这一系列措施也吸引了京东物流集团重庆区域总部等三大项目再次落户巴南,至此,京东已在巴南累计投资七大项目。

  在创新驱动下,巴南聚焦汽车制造、装备制造、信息通信技术、医药化工、轻工服装及云计算等“5+1”重点产业领域,加快企业创新主体建设和要素投入,企业自主创新能力显著增强。市级高新区创建通过专家组评审,万人发明专利拥有量12.1件。2017年,宗申集团获评国家级工业设计中心,目前全区共有2个国家级工业设计中心,占全市1/2;新增市级企业技术中心(设计中心、技术创新示范企业)9个,累计36个;新增市级企业工程技术研究中心2个,共20个。

  重庆日报:未来,巴南在实施创新驱动发展战略上将有什么新措施?

  辛国荣:在创新驱动发展上,巴南将主要做好四方面的工作:一是培育壮大主导产业。继续推进“5+1”主导产业集群发展,推动重点工业企业“四个一批”转型升级;二是加快园区建设发展。创新投融资管理机制,谋划区属平台公司改革,不断推动创新资源向重点区域和重点领域聚焦;三是提速推进科技创新。以企业为主体,加强与高校、科研院所的合作。构建科技创新体系,促进科技创新成果应用转化;四是转型升级商业模式。借助“互联网”“大数据”,推动传统商业模式向新消费业态转型。依托在区军工研发机构,推进“民参军”“军转民”融合发展。

  不创新就会被淘汰,创新慢了就会落伍掉队。我们将按照中央、市委的决策部署以及习近平总书记视察重庆重要讲话精神,积极贯彻实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,切实把发展的基点放在创新上,大力引导和支持龙头企业生产设备的智能化改造,积极发展以信息通信技术、生物医药、智能装备、新能源汽车、集成电路、云计算大数据为主体的战略性新兴制造业,加快完善产学研相结合的创新服务体系,以科技创新带动全面创新,以全面创新引领全面发展,提升巴南未来发展的核心竞争力。

(责编:胡虹、张祎)