“你快成手机的爸爸了”是一记响亮耳光

2018年02月11日05:59  来源:湖南红网
 

  语文考试有一项特异功能——你是一个什么样的父母,有可能全都会反映在孩子的作文里。其中,出镜率极高的,是吐槽爸妈玩手机。去年,一位小学生的作文在网上热传,让不少老师和家长唏嘘不已,因为作文里面赫然写着:爸爸,其实我一直想对您说:“和我玩一会儿”,你就只会玩手机,你快成手机的爸爸了。(2月9日《钱江晚报》)

  互联网时代,人们的学习、工作、娱乐似乎都天然与手机结缘,太多的人患上了“手机依赖症”,一时三刻手机不在身边就心里发慌,这当然也包括了为数不少的孩子家长。手机在给人们的生活带来种种便捷的同时,“副作用”也不容小觑,具体到家庭生活环境、家庭教育领域,很多与手机“绑定”的家长,则给孩子们的身心健康成长带来了困扰,成就了现实版的“他明明就在你身边,心却不属于你”。难怪有作为“受害者”而存在的孩子通过作文发出无奈感慨,“爸爸快成手机的爸爸了。”

  陪伴是最温暖的关怀,然而,当太多的家长痴迷于手机时,所谓的“陪伴”变得有名无实,原本该有的心与心的交流,事实上成了变相的“冷暴力”,令孩子内心孤单不已。我们常说,父母是孩子最好的老师,然而,于实而论,这些父母们又作出了怎样的表率呢?

  针对这种不良现象,有教育机构适时拿出了对策。杭州某学校开展“抬头日”活动,通过各种鲜活的形式向家长发出倡议,“请家长暂时放下手机,离开网络游戏,抬起头,给孩子全心全意的时间,和他在一起”。凡此种种,不失为智慧的策略。

  然而,知易行难。如同“吸烟有害健康”“过量饮酒有害健康”的警示语一样,更多的时候,一些家长们中毒太深、积习难改。

  孩子的成长与全面发展事关每一个家庭的幸福,然而,保障孩子的身心健康,离不开家长的耐心陪伴与呵护。相信人们看到“爸爸快成手机的爸爸了”这句抱怨时,都会有所触动,那么,请您心动之后务必痛定思痛、有所担当,切实拿出行动,别再让手机成为横亘在父母和孩子之间的“拦路虎”。

  父母是孩子一生的老师,革新家庭教育,不妨从放下手机开始。

  文/陈科峰

(责编:盖纯、张祎)

图片新闻

  • 欢庆社火年味浓欢庆社火年味浓
  • 大载重垂直起降无人机重庆首飞 填补国内空白大载重垂直起降无...
  • 让巴南“村村是美景 处处留乡愁”让巴南“村村是美...
  • 81分钟!渝贵动车护运遵义"救命肝"疾驰重庆81分钟!渝贵动...
  • 新一代隐形战机歼-20列装空军作战部队新一代隐形战机歼...
  • 春节长假小车免费跑高速这份出行指南请收下春节长假小车免费...
  • 渝跨境电商驶上"快车道" 2017年订单量增长6成渝跨境电商驶上"...
  • 让巴南“村村是美景 处处留乡愁”让巴南“村村是美...