梁平双桂湖国家湿地公园获国家林业局授牌

【查看原图】
双桂湖国家湿地公园全景
双桂湖国家湿地公园全景
来源:人民网-重庆频道  2018年02月11日11:17

  人民网重庆2月11日电 近日,2018年世界湿地日中国主场宣传活动在广州市海珠国家湿地公园举办,公布新增中国国际重要湿地名单,并为2017年通过验收的国家湿地公园代表授牌,重庆梁平双桂湖国家湿地公园榜上有名并获国家林业局授牌。

  据了解,2017年国家湿地公园试点通过验收84处,重庆市共5处,梁平代表重庆参加了2018年世界湿地日中国主场宣传活动并接牌。

  双桂湖国家湿地公园位于梁平区双桂街道张桥社区境内,原名张星桥水库,建于建国初期1955年,属国家直管的小一型水库。东临梁平全民健身中心,西至竹博园,南以渝万城际铁路和汇水支流为界,北接双桂新城区。规划总面积323.88公顷,湿地面积134.7公顷,占规划总面积的41%。

  双桂湖国家湿地公园主要包括双桂湖、安宁河及周边林地和山体,是由河流-湖泊-稻田等构成的复合型湿地生态系统,是以河口水域湿地、双桂湖湖库景观镶嵌互补的风景资源体系。公园划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区5个功能区,将双桂湖自然景观、水、湿地和人的活动完美地结合在一起。双桂湖国家湿地公园常年水质保持在Ⅲ类以上,大量野生动物长期聚居于此。

  据了解,2015年12月,双桂湖国家湿地公园自获批试点建设以来,在短短的20多个月的时间里,提前三年完成了湿地恢复工程和宣教中心的建设,充分体现了梁平建设模式和速度。同时,梁平双桂湖国家湿地公园独具地方特色,具有大量的荇菜群落,大面积的湖岸软化工程和稻田湿地,以及堪称“竹之博物馆”的竹博园。

  “重庆梁平双桂湖国家湿地公园的成功授牌,只是梁平创建森林城市工作中的一个缩影。为加快国家森林城市建设步伐,梁平区正紧锣密鼓地推进各个绿化工程的进度。”梁平区林业局局长龚绍军介绍,目前,梁平区完成了退耕还林2.0万亩,实施了森林抚育2.1万亩,完成了双桂湖北岸的绿化,完成了竹海大道、桂香路、火车南站及其周边的绿化工程,完成了屏锦、新盛、竹山、七星等场镇及村庄绿化和提档升级,栽植各类绿化及经果苗木1.5万余株,均超额完成了年度建设任务。(刘政宁 张常伟)

分享到:
(责编:胡虹、张祎)