春运人流中,开启生命通道

蒋云龙  胡  虹

2018年02月11日13:09  来源:人民网-《人民日报》
 

  2月9日11时30分,从贵州遵义开往重庆的G2886次列车启动,刘伟终于长出一口气。

  刘伟是重庆市西南医院的医生,他的一名病人患有肝硬化重型肝炎。此次他急赴遵义,就是为了取得救命用的肝源。

  “摘取后的脏器需要十分苛刻的冷藏环境,运输途中不能剧烈抖动,时间间隔也是越短越好。”刘伟说,考虑了各种交通工具,渝贵高铁成为了最优的选择。

  但是,正值春运高峰,刘伟没买到遵义到重庆的返程火车票。抱着试一试的想法,他拨通了12306铁路客服电话,说明了情况。

  没想到,2月8日晚,刘伟就接到遵义车务段遵义站客运主任喻云霞的电话,乘车、快速进出站等服务都能提前安排。

  9日10时40分,刘伟携带器官保存箱到达遵义站,通过绿色通道顺利进站上车。

  另一头,重庆西站也早已做好准备。“为了让刘医生能最快地上车,我们将救护车安排在了进站口附近。”重庆西站值班站长李天祥说。

  12时51分,G2886提前3分钟到站。李天祥迅速按照提前确定的路线引导刘伟出站。一路畅通无阻,仅用时2分钟。

  “这是条绿色通道,更是条生命通道。”刘伟说。

  生命通道背后,是国家的发展进步。2016年4月,多部门联合印发《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》。成都局公司相关负责人介绍,12306铁路客服中心可以接受特殊重点旅客、人体器官转运和携带导盲犬通过绿色通道等优先进站乘车的服务预约,只要满足条件,将全力安排。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆长江、嘉陵江、涪江将再迎涨水过程  根据长江委水文上游局最新监测,受四川省境内强降雨和上游来水影响,重庆长江、嘉陵江、涪江将出现一次明显涨水过程。…【详细】

原创

重庆与俄罗斯深化经贸合作 13个项目金额超18亿   记者从市商务委获悉,7月9日至12日,第五届中国--俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心成功举办。根据中俄博览会组委会邀请和商务部安排,重庆市代表团出席博览会有关活动并在首届中俄地方合作论坛上发言,广泛对接谋求合作机遇,对外推介展示重…【详细】

原创

重庆发布“森林火险橙色预警信号”  人民网重庆7月16日电(陈易)16日上午,重庆市森林防火指挥部联合重庆市气象局发布“森林火险橙色预警信号”。预计7月16日10时到21日20时重庆各区县将持续4级以上森林火险气象等级,引发森林火灾的可能性较大。 目前,渝中、大渡…【详细】

原创

图片新闻

  • 酉阳荷花绽放引客来酉阳荷花绽放引客...
  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...