网络媒体走转改

危房变民宿 高山贫困户找到致富路

2018年02月12日07:18  来源:人民网-重庆频道
 

太阳村的民宿已初具规模。汪一阳摄

曾经破败的农房。汪一阳摄

  人民网重庆2月13日电 (胡虹 汪一阳) 12日,秀山县隘口镇太阳村寒风料峭,积雪未融,村民洪天志的院坝里却是一派火热景象,“我要赶在开春之前将房子改造好,到旅游旺季时我家的民宿就可以开门营业,今年脱贫有望了。”洪天志高兴地告诉记者。

  洪天志的家是一个漂亮的农村院落,以前危旧的老房已经脱胎换骨,土家风格的新房已经改造了一大半。不远处,太阳村文化活动中心也开始修建,一个高山特色民宿旅游区正在悄然成形。

  在洪天志之前,已经有村民通过发展民宿尝到了甜头。太阳村中坪组的李大伟是建卡贫困户,他通过享受政府的高山生态扶贫搬迁政策,依山傍水新建了一栋600平方米的土家族特色木屋,发展民宿旅游接待。

  “我家木屋有6间客房,配套餐厅供应农家菜,一次能接待游客30人,2017年接待了游客600人次。”李大伟说,通过民宿接待,他去年增收3万余元,目前已经实现脱贫。

太阳村的民宿已初具规模。汪一阳摄

  隘口镇党委书记田茂文介绍,太阳村平均海拔超过一千米,是隘口镇海拔最高的地方,森林覆盖率为85%,风光秀丽,自然资源得天独厚,是避暑纳凉、休闲旅游的好地方。

  “民宿改建工程政府每户补助五万元,帮助他们把房子修得更漂亮。”田茂文说,建成之后,政府会提供相关接待、餐饮培训,并帮助他们通过互联网推广房源。整个过程,村民可以不掏一分钱。“田茂文说,但要想把服务做得更好,房子修好了,村民们自己会有些软件方面的投入。

  田茂文介绍,近年来,通过危房改造和特色村寨建设,太阳村已初步具备了发展民宿旅游的能力。在秀山县的规划中,一个以民宿为依托的特色乡村休闲旅游特色度假区,即将展现在广大游客面前。

(责编:胡虹、张祎)