重庆党风政风监督大数据平台开通

2018年02月12日06:31  来源:重庆日报
 

  为监督执纪插上科技的翅膀

  我市党风政风监督大数据平台正式开通

  2月11日,记者从市纪委监委召开的全市纪检监察系统电视电话会议上获悉,经过前期试运行,我市正式开通党风政风监督大数据平台。加上现有的3个区域性大数据平台,我市已构建起“1+3”大数据党风政风监督体系,为全市监督执纪工作插上了科技的翅膀。此举也是春节期间,我市加强作风建设的重要举措之一,持续释放全面从严信号,敲响廉洁过节警钟。

  “1”就是此次开通的市级党风政风监督大数据平台,由三个子系统组成:一是“四风”问题线索智能筛查比对系统。综合有关部门数据资源,精准识别公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规发放福利等“四风”问题;二是市管领导干部履行全面从严治党主体责任记实系统。全程记录市管领导干部履责情况,实时反应相关信息,切实做到履责留痕,压实主体责任;三是扶贫民生领域监督执纪智能比对系统。收集财政、扶贫、民政、农业、交通、卫生计生、人力社保、国土房管等部门或单位信息数据,比对筛查扶贫民生领域问题线索,交办督办、统计分析。

  “3”则是依托部分区县探索建立了三个适用于基层的区域性大数据平台:渝中区纪委廉情大数据平台全面采集干部廉政档案信息,对干部作风情况“素描画像”;江北区纪委智能监察大数据运用中心集纳全区190个区级预算单位及二级单位的账目数据和公务开支数据,智能筛查异常情况;渝北区纪委“四风”问题监督系统,通过问题线索办理记实留痕,强化数据综合分析,增强“四风”治理针对性。

  以市级大数据平台正式开通为标志,我市已构建起“1+3”大数据党风政风监督体系。在前期试运行期间,市纪委从购买高档白酒的信息中,筛查出可查性较高的信息116条,查实违规48条,给予党内严重警告处分1人,党内警告处分4人。

  市纪委监委相关负责人表示,随着市、区县两级监委的组建,全市纪委监委的监督范围扩大了,任务也更重了,通过构建大数据监督体系,将极大拓宽监督执纪线索渠道,切实提升纪检监察机关精准发现问题线索的能力。年关将近,各级纪委监委要切实把监督责任扛起来,紧盯具体行为和重点领域,持续保持纠正“四风”高压态势,发现一起、查处一起,严防春节期间“四风”反弹。

  为让全市纪检监察干部尽快掌握这项新技能,市纪委监委专门制定了4套操作手册,对区县纪委、市级部门派驻纪检组和国企、高校纪委,以及市管领导干部个人用户、市级部门单位用户进行指导。(记者 周尤)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆万盛:织好农村公路网 促发展暖民心  重庆万盛,以旅游、体育闻名,“黑山谷”“龙鳞石海”“羽毛球之乡”等诸多名片,无不突显着这个城市活力迸发的向上趋势。促进这股趋势涌动的基础,绕不开一个“路”字,尤其是农村公路的修建,更是连接景区、促进产业发展、惠及老百姓的重要基础。 …【详细】

原创

破陋俗树新风 父亲去世后他贴出这样一则讣告  2018年1月13号,一则讣告在重庆石柱县临溪镇掀起不小的波澜,该镇新街村村民蒋忠祥的父亲因病去世后,他先后在镇上张贴讣告三张,要求前往悼念的亲朋好友不要送礼。讣告大意为:“家父因病逝世,坐夜前特告知亲朋和左邻右舍,感谢你们来帮我安葬父…【详细】

原创

就业扶贫走进村 各类岗位送到家  人民网重庆2月11日电 (刘政宁 汪一阳)日前,重庆市首场“百企进村送万岗”就业扶贫专场招聘活动在石柱县中益乡举办。现场共有25家企业进场招聘,岗位主要涵盖电子制造、鞋服加工等行业,普工、车工、库管各类工种,平均薪酬3500元以上,大部…【详细】

原创