网络媒体走转改

特色产业鼓起“钱袋子” 前胡田里说丰年

刘政宁 黄亚辉

2018年02月13日07:30  来源:人民网-重庆频道
 

马兹梅讲述她的脱贫经历。黄亚辉摄

  一条半米宽的简易水泥路,弯弯曲曲地通向马兹梅的旧屋,沿途山路崎岖,细碎的土块顺着山势,零散的铺就在田里,水土流失的痕迹把脚下的土地割裂得七零八碎。这样的环境,要如何实现脱贫致富?是石柱县中益乡许多村民的心头结。

  马兹梅也曾经发愁,但如今,她已完成脱贫,用自己的双手勤劳致富,撑起了一个家。“今年我们全家收入有4万元,苦日子算是翻篇了。”马兹梅说起自己脱贫致富的经历,感慨不已。

  为筹学费 愁红了眼熬白了头

  回忆起家里最艰难的那段日子,马兹梅说:“2013年的时候,我丈夫摔断了腿,家里一下子没有了收入来源,后来又得了哮喘,家还有两个上学的孩子和需要照料的老人,我真是急得头发都白了。”

  那段时光,是马兹梅的痛。家里失去经济支柱后,性格倔强的马兹梅不愿意去找亲朋好友借钱,只能干熬。“那一年我们全家收入才6000元,5口人,要上学,还要治病,更要吃饭。”焦急的马兹梅,只能在院子门口看着身后的大山愣神,在半米宽的小路上徘徊。

  村里知道了马兹梅的难处,为她提供了帮助,大儿子每学期补助600元,用以解决生活开销,小女儿减免了两年的学费。可这仅仅解决了燃眉之急,未来怎么办?马兹梅依然愁眉紧锁。

  靠山吃山 种养殖让脱贫有希望

  在马兹梅一筹莫展的时候,村干部找到了她,建议她开垦土地,种植经济作物,实现脱贫,这让马兹梅看到了希望,“那一天,我突然觉得未来的日子有了奔头。”风风火火的马兹梅,思量了一晚上,第二天一早就扛起锄头,开始修筑自己的“脱贫致富路”。

  马兹梅的脱贫路,是用种玉米打稳了“路基”。在村干部的建议下,马兹梅从种玉米开始,因为有务农的经验,再加上肯吃苦、肯下力,很快就迎来了第一季丰收。

  通过村里帮忙联系的销路,丰收的玉米很快变现,缓解了家里的窘境,让马兹梅看到了脱贫的希望。在她的张罗下,辣椒幼苗培育了起来,引进的山羊幼崽也开始跑向后山。

  前胡加山羊 脱贫住新房

  2017年,又一个致富的机会出现在马兹梅面前,那就是种植药材--前胡。

  “前胡是啥?我也不知道,但听村里干部说,有专家教技术,种植前景好,我就抱着试试的心态,决定种起来。”

  马兹梅减少了玉米的种植规模,原来满地金黄的玉米变成了长势喜人的前胡。当年,马兹梅成功摘掉了“贫困帽”。

  “马兹梅这个人肯吃苦,勤劳,她种植了辣椒、玉米、前胡,又养殖了鸡、山羊,她不靠不等,靠自己的双手完成了脱贫,是我们的骄傲。”石柱县中益乡副乡长郎滔提起马兹梅赞不绝口。

  “前年,山羊卖得好,我就多买了一批幼崽,如今已有100多只,现在很多人都想买,我不愿意,等羊羔长大点再说。另外,我今年想扩大前胡的种植规模,种上15亩,再加上10亩辣椒,今年底,家里的收入估计能有8万左右。”对于今年的收成,马兹梅掰着指头算了好几遍。

  眼看太阳就要落山,马兹梅急匆匆地下山,她心心念着新盖的房子:“今年的年好过了,住进了新家,这日子是有奔头了。”

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

石柱中益乡:农产品立体化种植 销路不愁百姓乐  人民网重庆2月13日电 (刘政宁 黄亚辉)重庆市石柱县中益乡,海拔高、水土流失严重,粮食作物收成年年欠佳,村民们起早贪黑,依然一穷二白。近年来,中益乡因地制宜调整产业结构,大力发展以中药材和脆红李为主的立体化种植产业,拓展销路,让百姓增…【详细】

区县

重庆武隆:水泥路修到家门口 村民致富有盼头  武隆区羊角镇碑垭村双堰公路施工现场。刘政宁 摄 隆冬时节,行走在重庆武隆区的大山深处,一条条平整的水泥公路正蜿蜒地串起各个村落。公路两旁,可见漫山遍野的特色农作物、蓬勃发展的乡村农家乐、村民脸上幸福的笑容……修到家门口的水泥路,不仅…【详细】

原创

特色产业鼓起“钱袋子” 前胡田里说丰年  马兹梅讲述她的脱贫经历。黄亚辉摄 一条半米宽的简易水泥路,弯弯曲曲地通向马兹梅的旧屋,沿途山路崎岖,细碎的土块顺着山势,零散的铺就在田里,水土流失的痕迹把脚下的土地割裂得七零八碎。这样的环境,要如何实现脱贫致富?是石柱县中益乡许多村…【详细】

原创