网络媒体走转改

重庆武隆:水泥路修到家门口 村民致富有盼头

刘政宁

2018年02月13日07:32  来源:人民网-重庆频道
 

武隆区羊角镇碑垭村双堰公路施工现场。刘政宁 摄

  隆冬时节,行走在重庆武隆区的大山深处,一条条平整的水泥公路正蜿蜒地串起各个村落。公路两旁,可见漫山遍野的特色农作物、蓬勃发展的乡村农家乐、村民脸上幸福的笑容……修到家门口的水泥路,不仅为当地百姓带来出行便利,更带来了致富的希望。

  2017年底,重庆正式印发《重庆市基础设施建设提升战略行动计划(交通行动计划)》。未来三年,计划投资275亿元,全面实施村民小组公路建设。仅在武隆,就有20亿元的投资用于四好农村公路、乡村旅游路建设。到2020年,武隆所有行政村、撤并村将实现100%通畅,30户以上集中居住的村民小组100%通畅。

  从天亮到天黑

  为自己修路,干活有劲头

  虽然天气寒冷,武隆区羊角镇碑垭村双堰公路工地却是一派热火朝天。下午5点过,天色逐渐变暗,46岁的陈芳秀仍穿着筒靴,在公路上低头忙碌着。“这么晚了还不收工啊?”听到询问,陈芳秀抬起头用袖子擦了下额头的汗水:“天还没黑的嘛,今天没下雨,能多干点是一点,争取早日通车。”

  双堰公路是一条村内通组公路。在碑垭村土生土长的钟长勇,当村主任这5年来,对这条路是又爱又恨。碑垭村一共11个村民小组,双堰公路沿线就有5个。一直以来,这5个小组的村民出行只能依赖这条上世纪70年代修建的土路。晴天还好,一下雨就出不了门,村民意见很大。

  去年8月,镇里告诉钟长勇“双堰公路可以修了”。兴奋之余,钟长勇赶紧召集5个组的组长开会讨论。要修路,钱从哪来?面对村民的疑问,钟长勇告知:每公里交委会给36万元的补助,剩余的部分由羊角镇政府自行筹措。

  组长把这一消息带回去,村民们奔走相告。“终于盼到了这条路。”“自己的路,我们出劳出力。”村民纷纷表示。陈芳秀便是其中之一。经过前期的现场勘查、设计、招标后,2017年11月底,双堰公路正式动工建设。

  近两月来,只要不下雨,陈芳秀每天从天蒙蒙亮到天黑,都在这条路上忙碌着。

  “这条路什么时候开始修的?”

  去年11月28日。“陈芳秀不假思索地回答。

  ”怎么记得这么清楚?“

  ”那是当然了,给自己修路的嘛,干起活来也有劲多了。“

  ”目前已经修了1.5公里,预计今年6月可全线贯通。“在施工现场,钟长勇指着公路两旁的高山说,这些年村里发动村民逐步种植了500多亩的板栗、李子、猪腰枣等经济作物,眼下正是盛产期,今年又新修了路,老百姓高兴得很呢。路修好后,这里可直通白马山景区,今年村里还要继续扩大特色农产品的种植规模,让老百姓的日子越过越好。

下午五点过,陈芳秀(左四)和村民们仍在忙碌着。刘政宁 摄

  公路通了游客来了

  在家搞产业,致富有盼头

  距离碑垭村一个多小时车程的火炉镇万峰村,村民刚刚享受到通组公路带来的便利。今年1月5日,长3.8公里的风门丫公路正式贯通,原先的泥巴路变成了崭新的水泥路,张家坡、堡上、羊角岩3个小组村民的出行问题,再也不是难题。

  ”晴天一身灰,雨天一身泥,是过去村民出行的真实写照。“万峰村村主任张伯君介绍,村内有林海景点,每到盛夏,游人如织。过去,硬化公路只通到村委会,对于大山深处的农户来讲,看着通了路的农户发展乡村旅游红红火火,自己只能干瞪眼。”一地烂泥路,村民出行都难,更别说游客来了。

  风门丫公路的贯通给村民吃下了定心丸,村民在家纷纷搞起了产业。今年50岁的熊中成,是堡上组的村民。夫妻俩自2004年从外地打工回来后,在家办起了农村乐队,专门承接红白喜事演奏业务,日子过得也是有声有色。可今年,他开始“不安分”了。

  “我常年在各个乡镇奔走,看到太多搞乡村旅游的村民发家致富了。”熊中成说,今年路通了,再不行动,就要错失良机了。眼下,他在村里邀约了两名村民一同承包30亩土地,打算种植荷花、蔬菜等特色农产品,再搞个农家乐、养点鱼,游客来了不仅可休闲观光还可以采摘、钓鱼。“土地都已经谈好了,等村民回家过年签了合同就可以开干了。”熊中成对未来充满期待。

  同村的代德权,比熊中成先行一步。2016年从浙江返乡后,他在路边修建起了一栋4层的新房。借村里发展乡村旅游的东风,代德权把家里空闲的10个房间全部改成了农家乐客房,如今已经装修完毕,正在办理营业执照。“装修的时候还担心,路不好没人来住呢。”代德权乐呵呵地说,如今路好了,心里面更有底气了,今年家庭收入肯定会不错的。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

石柱中益乡:农产品立体化种植 销路不愁百姓乐  人民网重庆2月13日电 (刘政宁 黄亚辉)重庆市石柱县中益乡,海拔高、水土流失严重,粮食作物收成年年欠佳,村民们起早贪黑,依然一穷二白。近年来,中益乡因地制宜调整产业结构,大力发展以中药材和脆红李为主的立体化种植产业,拓展销路,让百姓增…【详细】

区县

重庆武隆:水泥路修到家门口 村民致富有盼头  武隆区羊角镇碑垭村双堰公路施工现场。刘政宁 摄 隆冬时节,行走在重庆武隆区的大山深处,一条条平整的水泥公路正蜿蜒地串起各个村落。公路两旁,可见漫山遍野的特色农作物、蓬勃发展的乡村农家乐、村民脸上幸福的笑容……修到家门口的水泥路,不仅…【详细】

原创

特色产业鼓起“钱袋子” 前胡田里说丰年  马兹梅讲述她的脱贫经历。黄亚辉摄 一条半米宽的简易水泥路,弯弯曲曲地通向马兹梅的旧屋,沿途山路崎岖,细碎的土块顺着山势,零散的铺就在田里,水土流失的痕迹把脚下的土地割裂得七零八碎。这样的环境,要如何实现脱贫致富?是石柱县中益乡许多村…【详细】

原创