网络媒体走转改

重庆南川:村民欢聚农家大院 自导自演办春晚

【查看原图】
2月12日,篝火表演将楠竹山镇隆兴村7社首届农家春晚推向高潮。 任前蔚 摄
2月12日,篝火表演将楠竹山镇隆兴村7社首届农家春晚推向高潮。 任前蔚 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年02月13日19:38

  人民网重庆2月13日电 2月12日,农历腊月二十七。重庆南川楠竹山镇隆兴村7组村民吴中杰家的院坝热闹非凡,聚集在这里的,有本组的村民,也有邻村的村民。这里,正在上演一场农家春晚。

  春晚在舞狮表演中拉开帷幕。舞狮作为7组的一种传统文化,经过多年传承,当地有不少村民会舞狮表演。刚从浙江打工返乡的村民杨东,看到家乡的通村路修好了,农闲时村民的业余生活从打牌转变为娱乐表演了,焕然一新的家乡让他倍感愉悦,听说组里正在筹备春晚,毫不犹豫的报名参加,一曲《拥抱你离开》,把他心中的欢喜表现得淋漓尽致。

  随后,独唱《小媳妇回娘家》、对唱《为了谁》、舞蹈《孔雀舞》、独奏《百鸟朝凤》等节目接连上演,博得了现场观众此起彼伏的掌声与喝彩,不少观众甚至用手机电筒替代荧光棒随着伴奏一起挥舞,现场氛围热闹不已。

  现在的隆兴村,水泥路通了,路灯亮了,环境干净了,村民生活幸福了。“十九大的精神呀哦哟,定心丸咿呀哟吱哟,出门上坡呀哦哟,是不带泥咿呀哟吱哟,隆兴的路灯呀哦哟,是亮堂堂的咿呀哟吱哟。”7组人有感而发,集思广益,将一首山歌经过改编,把党的十九大精神和身边的发展变化相结合,主题明确、内涵深刻,用熟悉的旋律、欢快的方式,唱出了村民们的心声。

  “我们只用了8天就编排了一台春晚,村民们太配合了。”7组组长吴伟说,原本只是想简单表演几个小节目,在组里热闹一下,没想到村民们积极性很高,组里干部经过商量,索性就做大一些,办一台春晚。

  据介绍,本次春晚完全由隆兴7组村民自主策划举办,音响设备、活动经费均是村民合力解决,演员也全是本社村民,精心编排的10余个节目,展现了7组村民的风采,欢送了幸福美满的旧岁,迎来了充满希冀的新年。

  “不得了不得了,没想到这台春晚居然办得这么漂亮,虽然没有专业的舞台和演员,但能看到左邻右舍的表演,感觉特别亲切,特别有年味。”看完农家春晚后,村民郑武明赞不绝口。(刘政宁 李崎君)

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)