重庆这5个长途车站可3秒钟“刷脸”进站上车

2018年02月13日07:57  来源:重庆日报
 

  网购菜园坝、龙头寺等5个长途车站车票

  可3秒钟“刷脸”进站上车

  重庆日报记者2月12日从市交运集团获悉,目前在龙头寺南、北广场两个汽车站,菜园坝重庆汽车站、四公里枢纽站和万州长途汽车站,凡网上购票的乘客均可“刷脸”进站乘车。

  本月初,这套由交运集团开发的人脸识别检票系统,首次在四公里枢纽站投入试用。凡在网上购买车票的乘客,过闸机进站时,将身份证放在闸机识别器上,并将脸部定位在显示屏内,这套系统便会进行“人、证、票”比对,比对成功后闸机便自动打开,只需3秒即可进站上车。

  市交运集团称,按人工检票流程,工作人员需依次完成核实车票与乘客身份证是否一致、核实乘客与身份证是否一致、留存票根等多个步骤。而采用人脸识别检票系统,网络购票的乘客无需现场取票,“刷脸”即可乘车,既节省时间又实现了无纸化出行。

  接下来,该系统还将在全市各联网长途汽车站推广覆盖。(记者 夏元)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

一群“山里娃” 踢出总冠军  在刚刚落下帷幕的2017年重庆校园足球联赛上,石柱南宾小学足球队脱颖而出,取得男队全市第七...…【详细】

原创

涪陵蔺市镇打造全国首个“石磨记公园”  在涪陵蔺市镇,有这样一个奇特的民宿村,这里的村民从全国各地收集了15万个石磨、石槽、石缸,然后以树为柱,以磨为路和墙...…【详细】

区县头图

石柱中益乡:农产品立体化种植 销路不愁百姓乐  人民网重庆2月13日电 (刘政宁 黄亚辉)重庆市石柱县中益乡,海拔高、水土流失严重,粮食作物收成年年欠佳,村民们起早贪黑,依然一穷二白。近年来,中益乡因地制宜调整产业结构,大力发展以中药材和脆红李为主的立体化种植产业,拓展销路,让百姓增…【详细】

区县