下雪天年轻女孩景区餐厅救人 善行刷爆朋友圈

2018年02月13日08:10  来源:华龙网
 

女孩徒手心肺复苏。 视频截图'

视频传开后,该院医生在群里讨论女孩善举。 聊天截图

  下雪天有人晕倒,你会怎么办?连日来,一段视频在朋友圈得到广泛转发,视频中,一名年轻女子跪在地上徒手心肺复苏,帮助一名50多岁的男子苏醒过来。

  不少人转发视频,为女孩善行点赞。网友留言中,大家才知道,救人的是重庆市公共卫生医疗救治中心平顶山院区麻醉科的一名护士。

  今日,记者通过该院发布的信息辗转联系上这名女孩,她叫黎婧,今年28岁。

  黎婧回忆,2月9日,她跟朋友在金佛山游玩时,看到一家餐厅里挤着很多人。因为好奇,她上前去看,才发现是一名50多岁的男子晕倒在地上,身边没家属,现场也没医生护士,现场很是混乱。

  见状,护士出身的黎婧扒开人群挤到了男子身边。她呼叫男子,男子未回答,用手一摸颈动脉无搏动,呼吸十分微弱。她心里一惊,果断采取徒手心肺复苏。

  摆好体位,开放气道,黎婧一边熟练进行心肺复苏,一边让周围的人打120急救电话。

  时间一分一秒过去,现场也变得安静下来。急救过程中,黎婧紧张地只听得见自己的心跳声。终于,晕倒在地上的男子猛出了口气,脉搏恢复,意识逐渐清醒过来。

  在确定男子安然无恙后,黎婧将他交给赶来的景区医生,悄然离去。在场的人纷纷为她鼓掌,并录下视频,发送到了网上,这才引起大家热议。

  “当时没有多想,挺身而出是本能反应,这些都是小事,我们该做的。”黎婧说,“自己学习了救援知识,就是要在关键时刻能救人。哪怕我只能为这个人争取到几分钟的最佳抢救时间,我也无愧于我的职业。”(记者 黄宇 实习生 陈哚朵)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

一群“山里娃” 踢出总冠军  在刚刚落下帷幕的2017年重庆校园足球联赛上,石柱南宾小学足球队脱颖而出,取得男队全市第七...…【详细】

原创

涪陵蔺市镇打造全国首个“石磨记公园”  在涪陵蔺市镇,有这样一个奇特的民宿村,这里的村民从全国各地收集了15万个石磨、石槽、石缸,然后以树为柱,以磨为路和墙...…【详细】

区县头图

石柱中益乡:农产品立体化种植 销路不愁百姓乐  人民网重庆2月13日电 (刘政宁 黄亚辉)重庆市石柱县中益乡,海拔高、水土流失严重,粮食作物收成年年欠佳,村民们起早贪黑,依然一穷二白。近年来,中益乡因地制宜调整产业结构,大力发展以中药材和脆红李为主的立体化种植产业,拓展销路,让百姓增…【详细】

区县

头图推荐

  • 大红灯笼扮靓北京奥林匹克公园大红灯笼扮靓北京奥林匹克公园
  • 香港举行春节彩灯展香港举行春节彩灯展
  • 重庆机场惊现巨型“老虎” 看看长啥样重庆机场惊现巨型“老虎” 看看...
  • 兜底户脱贫搬进新居过新年兜底户脱贫搬进新居过新年
  • 村民喜拍“全家福”村民喜拍“全家福”
  • 特色农业助农增收特色农业助农增收

图片新闻

  • 从T3航站楼到各大商圈 出租车参考价格公布从T3航站楼到各...
  • 一群“山里娃” 踢出总冠军一群“山里娃” ...
  • 一群“山里娃” 踢出总冠军一群“山里娃” ...
  • 统筹城乡发展 建设美丽幸福大足统筹城乡发展 建...
  • 涪陵蔺市镇打造全国首个“石磨记公园”涪陵蔺市镇打造全...
  • 涪陵蔺市镇打造全国首个“石磨记公园”涪陵蔺市镇打造全...
  • 重庆武隆:水泥路修到家门口 村民致富有盼头重庆武隆:水泥路...
  • 特色产业鼓起“钱袋子” 前胡田里说丰年特色产业鼓起“钱...