遇到不平事 这些陌生人都站了出来

2018年02月13日08:19  来源:华龙网
 

当着民警的面,公交车乘客纷纷指责中年男子(左二)的不是。记者张勇 摄

  杨静把手机关了,她与外界的一切都隔绝开来,不想再去揭上午的那块伤疤。然而,静静地坐在家里,她又忍不住去想,伤害发生之后,一群素不相识的人争前恐后站了出来。他们有男有女,有老有少,掷地有声……

公交车驾驶员杨静指出中年男子携带的货物。记者张勇 摄

  “他不买货票,非要硬上”

  “他打了我一拳,有个老人家看不过去,果断地站在我面前。我后来没被打,那个老人家却差点倒在了地上……”谈及事情经过,眼泪未干的杨静一个字一个字、斩钉截铁地告诉记者。

  杨静是重庆市主城区805公交车的一名驾驶员。上午10时10分许,她开着805公交车经停沙坪坝区陈家湾站,一名中年男子拉着一辆装有两箱复印纸的小拖车,试图跟着人群一起上车。没想到,一句友情提醒,杨静得罪了人。

  “他带的物品超标。我就提醒他,按照规定,应该另外购买一张货票,不然就不要上车。结果,他不买货票,非要硬上。”杨静反复劝说,中年男子就是不予理会,径直携带货物挤上了公交车。

  虽然,一名年轻女乘客看不过眼,帮着中年男子买了货票。但是,公交车启动之后,中年男子没有住嘴,反而在公交车里高声找驾驶员杨静理论。

  “我开着车,也不敢啷个跟他继续争辩。”杨静非常无奈,只能告诉中年男子有意见可以到总站去投诉,但不要影响车辆的正常行驶。

  然而,中年男子并没有接纳杨静的建议,继续在车内高声指责。当公交车开到南开中学站的时候,他更是直接下车,走到车头前面阻拦公交车前行。

  “车上那么多人,我就下车劝他。他咣地就是给我一拳,直接打到我左脸的颧骨上,现在都还是红的。”杨静一下子蒙了。好在,车辆的乘客们见状,纷纷下车围住中年男子,阻止他继续打人。

  这时,一名过路的女子经过,拨打了110报警电话。

由于赵某(左二)坚称对方打人,民警让其联系雇主前来。记者张勇 摄

  “你也写我一个名字,我也帮忙作证”

  “打了人,肯定不得让你走。”当沙坪坝区110快处队民警赶到现场时,杨静一边抓住中年男子的衣领,一边带着哭腔表示,眼里满是泪水。在杨静与中年男子的身边,乘客们里三层外三层地围着。

  经过询问,民警得知,当事中年男子姓赵,今年54岁。不过,当着民警的面,赵某虽然承认自己打了驾驶员杨静,但是同时坚称杨静也打了人。

  “有这么回事,打人。不过,她凭啥子在我没上车的时候就喊买货票?我下车就是照几张车子的照片。她为啥子不许我照相,为啥子下来就是给我一手?”赵某告诉民警,如果要主持公道,不能光听公交车驾驶员的说辞。

  真的就是真的,假的就是假的。也许赵某自己都没有想到,此话一出,现场的公交车乘客争先恐后找到民警要求作证!

  “要不得,这个人。他打了人为啥子要诬赖女司机?”乘客张桂英激动地说。

  “你也写我一个名字,我也帮忙作证,女司机没有打人。黑白还能颠倒了!”乘客杜益斌告诉民警。

  “女的在那儿劝他,他打别个,要不得撒!”一名姓宋的87岁老伯甚至表示,赵某一上车就闹,跟驾驶员杨静扭到费。后来,宋老伯看到赵某打了人,赶紧下车进行劝阻。赵某情绪激动,一把推到宋老伯身上。宋老伯往后一倒,好在被公交车挡住,只是他手里一本新买的大辞海掉在了地上。

  ……

  对此,赵某表示:“那个老头上来给我拉到,我只是把老头拉开。”在打人的问题上,他仍然坚持公交车驾驶员杨静打了他。

  “真的是让我挺感动的,那些乘客跟我素不相识”

  考虑到乘客与杨静的说法一边倒,赵某又不改变说法,民警打电话找来了赵某的雇主,并将双方移送渝碚路派出所。

  证人的证言不能让赵某改变说法,事发路段的监控录像又站在哪一边呢?

  经过渝碚路派出所民警工作,没等调取监控,赵某就承认了公交车驾驶员杨静没有施暴的事实。

  最终,赵某向杨静道歉,并赔偿了1000元医疗费,双方达成和解。

  “真的是让我挺感动的,那些乘客跟我素不相识,却主动跑下车阻止赵某继续打人,主动站到民警面前给我作证!”杨静告诉记者,通过乘客们这一个又一个的自发行动,她真正体会到了重庆这座城市的温度。(记者 张勇)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

一群“山里娃” 踢出总冠军  在刚刚落下帷幕的2017年重庆校园足球联赛上,石柱南宾小学足球队脱颖而出,取得男队全市第七...…【详细】

原创

涪陵蔺市镇打造全国首个“石磨记公园”  在涪陵蔺市镇,有这样一个奇特的民宿村,这里的村民从全国各地收集了15万个石磨、石槽、石缸,然后以树为柱,以磨为路和墙...…【详细】

区县头图

石柱中益乡:农产品立体化种植 销路不愁百姓乐  人民网重庆2月13日电 (刘政宁 黄亚辉)重庆市石柱县中益乡,海拔高、水土流失严重,粮食作物收成年年欠佳,村民们起早贪黑,依然一穷二白。近年来,中益乡因地制宜调整产业结构,大力发展以中药材和脆红李为主的立体化种植产业,拓展销路,让百姓增…【详细】

区县

头图推荐

  • 大红灯笼扮靓北京奥林匹克公园大红灯笼扮靓北京奥林匹克公园
  • 香港举行春节彩灯展香港举行春节彩灯展
  • 重庆机场惊现巨型“老虎” 看看长啥样重庆机场惊现巨型“老虎” 看看...
  • 兜底户脱贫搬进新居过新年兜底户脱贫搬进新居过新年
  • 村民喜拍“全家福”村民喜拍“全家福”
  • 特色农业助农增收特色农业助农增收

图片新闻

  • 从T3航站楼到各大商圈 出租车参考价格公布从T3航站楼到各...
  • 一群“山里娃” 踢出总冠军一群“山里娃” ...
  • 一群“山里娃” 踢出总冠军一群“山里娃” ...
  • 统筹城乡发展 建设美丽幸福大足统筹城乡发展 建...
  • 涪陵蔺市镇打造全国首个“石磨记公园”涪陵蔺市镇打造全...
  • 涪陵蔺市镇打造全国首个“石磨记公园”涪陵蔺市镇打造全...
  • 重庆武隆:水泥路修到家门口 村民致富有盼头重庆武隆:水泥路...
  • 特色产业鼓起“钱袋子” 前胡田里说丰年特色产业鼓起“钱...